今日はすばらしい日本の道具をゲットしました。
雲井窯という、文久元年創業の
今は信楽にある窯元で作られた土鍋です。
これから寒くなるので鍋料理、いいですよねぇ・・
でもこれ、鍋だけでなく
・ご飯がたける
・煮物や汁物(シチューとか洋風のももちろんOK)
・蒸し野菜
も作れるんです。
下2つは同時調理OKですよ。
まさに万能?
さっそく、蒸し野菜を作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/99/c5316fefcfbd519af351f766cd8d1b77.jpg)
鎌倉農連で買ったカリフラワーが残ってるのでそれを蒸します。
内蓋と台?が2つあって、ひとつはお米炊くときの蓋、今使ってるのは
穴がいっぱいあいてる蒸し物用。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/8d/7a60185c3310a5084984ecee4294b444.jpg)
お湯が沸いたら蓋をして蒸します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/eb/feb6f89c8ac9bc06ce7a3191c62abcb1.jpg)
出来ました!
抹茶塩を添えて。
簡単なのにすーっごくおいしくてびっくり~!
土鍋の扱い方ですが、
・外側がぬれたまま火にかけない。
・よく乾かしてからしまう。
・熱い土鍋に水をかけない。(急な温度差はヒビの元)
ここの土鍋は全体に(下も)釉薬がかかっているので丈夫だそうですが。
雲井釜では好きなサイズとかで注文ができるらしいです。
蓋が割れたらそれだけ注文したりもできます。
長く大切に使えば長持ちし、
土鍋は熱を均一にじっくり通すので料理がおいしくでき、
地球にもやさしいのだそうです。
次は何を作ろうかな?
雲井窯という、文久元年創業の
今は信楽にある窯元で作られた土鍋です。
これから寒くなるので鍋料理、いいですよねぇ・・
でもこれ、鍋だけでなく
・ご飯がたける
・煮物や汁物(シチューとか洋風のももちろんOK)
・蒸し野菜
も作れるんです。
下2つは同時調理OKですよ。
まさに万能?
さっそく、蒸し野菜を作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/99/c5316fefcfbd519af351f766cd8d1b77.jpg)
鎌倉農連で買ったカリフラワーが残ってるのでそれを蒸します。
内蓋と台?が2つあって、ひとつはお米炊くときの蓋、今使ってるのは
穴がいっぱいあいてる蒸し物用。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/8d/7a60185c3310a5084984ecee4294b444.jpg)
お湯が沸いたら蓋をして蒸します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/eb/feb6f89c8ac9bc06ce7a3191c62abcb1.jpg)
出来ました!
抹茶塩を添えて。
簡単なのにすーっごくおいしくてびっくり~!
土鍋の扱い方ですが、
・外側がぬれたまま火にかけない。
・よく乾かしてからしまう。
・熱い土鍋に水をかけない。(急な温度差はヒビの元)
ここの土鍋は全体に(下も)釉薬がかかっているので丈夫だそうですが。
雲井釜では好きなサイズとかで注文ができるらしいです。
蓋が割れたらそれだけ注文したりもできます。
長く大切に使えば長持ちし、
土鍋は熱を均一にじっくり通すので料理がおいしくでき、
地球にもやさしいのだそうです。
次は何を作ろうかな?
そう重くは ないのですか?
蒸してつくるのは
時間も早くできそうで いいですね^^
扱い方に注意すれば
長持ちしそうですね~
厚いらしいです。
それで保温効果なども高いそうです。
今日はお米を炊いてみました!
これまた感動でした。
今度載せようかな。