今回お茶をいただいた時に出していただいたお菓子。
3色の紅葉を模った練りきり。
今回は各自の前に小皿に1つずつ乗せられて
出されました。
はて・・・
これはこのままいただくものか?
それとも懐紙に取るか?
こういうときは先輩方をちら見・・
と、先生が手でさっと懐紙に移し、
菓子切りで食べ始めました。
なるほど・・
さっそく真似っこ♪
後で気になって調べてみたのですが、
取り分け用にお箸が付いていない場合、
手で取って良いみたいです。
お皿で直接菓子切りを使って食べる・・・ということは
ないようです。
おそらく、その理由はお皿に傷をつけるといけないから・・・
ではないかと思います。
お茶の作法の大事なとこは、
ご亭主の御もてなしに対し、客である私も
細心の真心をもって返すことと思われるので、
出されたり見せていただく道具や器を汚したり
傷つけないというのはマナーだな。
そういう話は何かで読んだ気がする。
お抹茶やコーヒー。
すきっ腹で飲むものじゃありませんヨ。
イタリアでは食事の最中にコーヒーを飲まないと
テレビで言ってた気がするのですが、
抹茶もコーヒーもカフェインとかが多いので、
すきっ腹だと胃を悪くするっていうのが
上手な飲み方を知ってる人は知ってる。
お抹茶もだから必ずお菓子を先にいただくし、
濃茶の場合は懐石でまずお腹を満たすもんね。
濃茶は飲んだことないケド。。
3色の紅葉を模った練りきり。
今回は各自の前に小皿に1つずつ乗せられて
出されました。
はて・・・
これはこのままいただくものか?
それとも懐紙に取るか?
こういうときは先輩方をちら見・・
と、先生が手でさっと懐紙に移し、
菓子切りで食べ始めました。
なるほど・・
さっそく真似っこ♪
後で気になって調べてみたのですが、
取り分け用にお箸が付いていない場合、
手で取って良いみたいです。
お皿で直接菓子切りを使って食べる・・・ということは
ないようです。
おそらく、その理由はお皿に傷をつけるといけないから・・・
ではないかと思います。
お茶の作法の大事なとこは、
ご亭主の御もてなしに対し、客である私も
細心の真心をもって返すことと思われるので、
出されたり見せていただく道具や器を汚したり
傷つけないというのはマナーだな。
そういう話は何かで読んだ気がする。
お抹茶やコーヒー。
すきっ腹で飲むものじゃありませんヨ。
イタリアでは食事の最中にコーヒーを飲まないと
テレビで言ってた気がするのですが、
抹茶もコーヒーもカフェインとかが多いので、
すきっ腹だと胃を悪くするっていうのが
上手な飲み方を知ってる人は知ってる。
お抹茶もだから必ずお菓子を先にいただくし、
濃茶の場合は懐石でまずお腹を満たすもんね。
濃茶は飲んだことないケド。。
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