どもっ! k-5610っす。

旧ブログ(釣って釣られて)

釣り好きオヤジが言いたい放題、独断と偏見で綴るひとり言でごぜーます。

幻の酒?…そこまで大層なモノではない?

2011-11-16 12:34:49 | お出かけやお店などなど
ここのところお世話になりっぱなしの酒屋さんへ…、


実は、お願いしていたある物を引き取りに行ってきた。


大阪の酒と言えば、言わずと知れた「呉春」。


池田にある酒蔵で、歴史も古く、その名前は酒を飲まない人でも知っているだろう…。


で、その「呉春」だが、色々種類があって、


池田酒(普通酒)、本丸(本醸造酒)、特吟(大吟醸酒)というのがあり、


特吟(大吟醸酒)でもかなりレアな酒で、その入手は困難なのだが、


今回、さらにその上の「大吟醸(限定大吟醸酒)」というのがあると酒屋の大将から教えてもらった。


なんでも、9月から12月までの4ヶ月間、ほんの一握りしか出荷しないという、


超のつくレアな酒で、酒屋にも割り当て数が決まっているらしい…。


そんなお酒がなんと2本も我が家に嫁入りする事になった。


これって凄くない?


てか、幻の酒と思っているのはオイラだけで、世間ではそうでもないのかな?


どうなんだろ?


でもまあ、珍しい酒に変わりはないし、美味しい事にもかわりは無いので、まあいいか。




区切り

2011-11-16 08:53:09 | ひとりごと
昨日11月15日は好きだった先輩の命日…。


早いもので7回忌となった。


先輩が一番気掛かりだった子供らも、長女は結婚し、まだ中学生だった長男も立派に働いている。


「もう7回忌…、まだ7回忌…、そんな気分やねん」と奥さん、


何となく一つの区切りを迎えたような…、そんな気がする。



日曜日の午後、賑やかになった墓地には、


溢れんばかりの花に飾られた先輩の墓が、ポカポカと日向ぼっこをしているようだった…。






試飲?

2011-11-15 04:10:16 | お出かけやお店などなど
冷蔵庫の野菜室でひっそりと出番を待つ「おんな泣かせ」、


早く飲みたいのは山々なれど、肴(魚)が見当たらない…。


神戸での仕事でバタバタしている所へ、先輩からのお誘いもあって、


今月はまだ1回も釣りに行けていないのだ。


「美味しい酒」は「美味しい肴」で飲みたいのだが、冷蔵庫には少々食傷気味のイカがあるだけ。


その冷蔵庫を開ける度、「まだですか?」とラベルの女の人が聞いているような気がして、なんともずつない…。


これ以上おんな泣かせを泣かせる訳にもいかないと、原チャにまたがり近所のスーパーへ。


週末の夕方という事もあって、そこそこの魚が並べられていたが、そそるようなものは無いし、


やむを得ず、生のサンマ1匹98円を2匹購入。


1匹はサッと酢でしめて、もう1匹は塩焼きに…。





予想以上に仕上がったサンマのきずしが無くなる前に慌てて写真を撮った。





肝心のお酒はというと、ラベルの女性のような色気はまだなく、


生娘の様にさっぱりとした軽い飲み口で、垢にまみれたオヤジが手にかけるのは可哀想な感じがする…。


なので、もう少しいい女になってからもう一度会う約束をして、冷蔵庫にお戻りいただいた。



次は正月ごろ、「良く脂の乗ったキンキの干物」あたりでキュッと。

ざくろ…、再び

2011-11-14 08:42:38 | お出かけやお店などなど
先日食べたケーキがあまりにも美味しかったので、また買いに行ってきた。




別に何もかわったことのない、普通のケーキなんだけど、




スポンジのふわふわ感、生クリームの味、スポンジの何となく甘い感じ…。


これらが妙にマッチして、何とも言えない美味しさなのだ。


この近所にはロールケーキの美味しい店「ボックサン」もあるので悩むところだが、


甘党の女性なら両方いけるんじゃないかな?


どちらも店内で食べることが出来るので、神戸にお出かけの際は是非…。

今日も神戸で

2011-11-13 03:05:51 | お出かけやお店などなど
二日酔いで朝から何も食べずに仕事して、お昼ごろからむしょうにラーメンが食べたくなった。


神戸でラーメンと言えば、オイラはここ。




「もっこす」大倉山のふもとにあるこの店が一番いい。





床や店の前の歩道は、気をつけないと足を滑らせるほどにこってりとして、


スープの匂いがアタリまで漂っている。


ただ残念な事に今回、スープが薄くあんまり美味しいと思わなかった。


多分、何かの間違いだと思うので、近いうちにもう一回行ってみるけど、


ちょっと残念だったわ、こんなん15年以上通ってて初めての出来事…。


何かの間違いであってほしい、そんな気分…。

遊びまくった1日

2011-11-12 07:28:08 | お出かけやお店などなど


8時半から三田でゴルフして、夕方には元町に戻り、



美味しいケーキでコーシータイム…。







ガラスの向こうにはポートタワーがみえるなかなかのロケーションで


「ザクロ」という名のケーキ260円を注文。


あまりの美味しさにビックリ!


慌てて食べたので写真は無いけど、このケーキはほんまにおいしかったわ。


んで、夕食は神戸の有名肉料理店「鶴参」へ、














いかにも高級そうな店構えと店内にちょっとビビりながらも、


ちょっと贅沢に7350円のコースを注文。(もちろん先輩のおごり)




ビールはもちろんプレミアムモルツ




まずはミノの湯引き




上に乗っている白っぽいのはアキレス腱のスライスだって




タン刺し…、これは悶絶級の旨さ




ハツ刺し…、これも旨い




生センマイ




生レバー


次から次へと生モノが続く…、いずれも美味しすぎて言葉にならない。


上品に、少しずつたくさんの部位が食べられるようになっているみたいなので、


余計に繊細な味を楽しめるのかもしれない。




次はテールスープ


これだけを求めて通う人もいるらしく、少しとろみのついた極うまスープ。




ここまでですでに2杯の生中が…、




ついに焼き物  タン塩


あの「たん平」をプロデュースしたと言うだけあって、流石。




ツラミとミノの「しゃぶ焼き」




ミノは歯ごたえが楽しく、ツラミは甘さが印象的だった。




特製の割りしたで食すと




あっという間に完食♪




メインのお肉は


色々とウンチクがあって、




ハラミ(横隔膜の横の部分)や縦の部分、イチボという部位でもその中の希少なとことか、


いろいろと説明があったが、目の前の肉が気になり過ぎてまったく聞いてなかった(爆)




店の子が焼いてくれるので、争いも起きず、ゆっくりと食事を楽しむことが出来る。







チョンと乗せたワサビがアクセントになって、なんぼでも食べれる。




すっかり調子に乗ってワインをガブガブ…。


「もう2本目ですよ~」


で、



次はホルモン系のお肉が…。




キムチの盛り合わせも…。




〆はビビンバ




飲んで、喰って大満足♪





オーナーにはお会いできなかったが、奥さんを紹介していただき皆で写真を…。



大阪にも店があるらしいので今度はそちらにも行ってみようかと思う。


結構な量の酒を飲んですっかりええ調子のまま、次はライブバーへ








店内は撮影NGだったので写真は無し。


心地の良い音楽と、乗りのいいライブ、そして美味しい酒…。


すっかりベロンベロンに酔って、記憶が曖昧に…。


この後、もう1件行ったのは




ルパン三世のエンディング曲を歌うマスターが居るというお店。




チャーリーズ


でも、残念ながら年内で閉店するそうだ、


その後どうするのか聞いたけど、覚えてません…、


ここの支払いはどうしたのか?


この後どうやってホテルにたどり着いたのか…?


なぜフリチンで寝ていたのか?


まったくわかりません。


一つはっきりしているのは、飲み過ぎだという事。


そして、わかった事が二つ、


一つは、二日酔いはしんどいという事。


もう一つは、オイラはいつまで経っても学習できないアホだという事。



でもいいの…、楽しかったから…。







おんななかせ

2011-11-11 17:35:44 | お出かけやお店などなど
最近お世話になっている酒屋さんに立ち寄ってみると、


何とも色っぽい名前のお酒が…、







「おんな泣かせ」


静岡の

田舎で生まれたこの地酒

のどごし良くて

品も 佳良(よし)

夢幻の香と人のいう

味まろやかな女酒




純米大吟醸のこの酒は、年に1度、晩秋のこの時期だけに販売される酒だそうだ。


春に仕込んだ酒を半年間だけ(通常大吟醸は1年半)寝かせて出荷するので、


4本買って、季節ごとの味を楽しむ通なお方も多いとか…。 


静岡県島田市の大村屋酒造場で醸された酒…、


静岡には「磯自慢」という、やたら美味い酒があるが、この酒はどうなの?


こうやって封を開ける前にあれこれなぶりまわすのも楽しみの一つで、


飲むのは明日以降になるが、


これを飲んでしまうとまた来年まで飲めないなんて、ちょっと切ない…。



そんなところが「おんな泣かせ」の名の由来なのかも…。


   
  


らんぼる

2011-11-09 19:00:22 | ひとりごと
トンネルの中に響き渡る爆音…、


何かいな?と思ったら前を走るのは1台の「スーパーカー」、


おおっ、このテールランプは「イタリアの暴れ牛」ではないかい…。







車間をつめて写真を撮ろうとすると、まくられたと思ったのか、いきなり猛スピードで走りだした。




シフトダウンし回転数を上げたエンジンからは、何とも言えない格好のいい音が…。


トンネルを抜けたところで追いつくと、また猛スピードで消えて行った…。








かっちょいい~~。 運転していたのがハゲオヤジで無い事を祈りつつ…。




釣りに行きた~い!

2011-11-08 20:44:36 | ひとりごと
先月の終わりに行った柴山以来釣りに行けていないオイラ…。


理由は単に「お仕事が忙しい」という事なのだが、


人さまの釣果を眺めていると、無性に釣りに行きたくなるのと、


釣りに行かないと食卓から魚が消えてしまう。


かろうじてイカでつないではいるが、もう限界…、


ああ、釣りに行きた~~~い!

神戸de肉

2011-11-07 20:17:49 | お出かけやお店などなど
神戸で「肉」といえば「神戸牛」と誰もがそう思うだろう、


「焼肉いこか?」と誘われ、いそいそと「霜降りの神戸牛」を頭に描きつつ助手席に乗ると、


三宮を離れ、元町を離れ、どんどんディープな「神戸」へと車は進む…。


着いたのは長田のとある場所。




駐車場の奥に入口が


店の中は壁に向かうカウンターと、テーブル席があって、


どこを見てもメニューは無し。


テーブルの上にもメニューは無い。


先輩が「ゴヒャク、チューカラ」と暗号を伝えると、




こんな付け合わせと共に




どど~んと、肉とホルモンの盛り合わせが…。


ビールは生か大瓶のみ、




早速焼いて食べてみる…、




??、何か足りないと思ったら、


漬けタレが無い。


ここでは、肉に絡めたもみダレだけで、つけダレは無いのだそうだ。



じゃんじゃん焼いて、どんどん喰って、





あっという間にぺロリ、


と、また先輩が「ニクサンビャク」と暗号を伝えると、





今度はホルモンなしのお肉ばっかりがドド~ん。




「注文しすぎたかな~」と、言いながらも、





完食♪



ごっちゃんでした。


「めっちゃ安い!」って事もないけど、


二人でビール4本飲んで、これだけの肉食べて8千円チョイ。


まあ、味の良さを考えると合格ですわ、肉もホルモンもホンマにうまかったです、


ディープな場所なので、色々注意点はあるけど、自己責任でね…。(笑)





商売といふものは

2011-11-06 19:15:51 | ひとりごと
自己満足ではあきまへんな。


ちゃんとしたものを、ちゃんと仕入れて、ちゃんと作り、


身の程に合った仕事で、それに見合う対価をいただく、


高すぎもせず、安すぎるのでもなく…、


お客様に喜ばれるものを提供する。


「儲けをとると客は遠のく、客をとれば儲けはついてくる」


こんな事を日々肝に銘じながらやっております。


独立してはや15年…、


日々精進、「人のフリ見て我がフリ直せ」なのであります。



仕事の事はあんまり書きませんが、


自慢を1つだけ、


当たり前のことを当たり前にしてえらく感心されました。















マンションの1Fから12階まで、使用部分の養生です。


うちではいつも通りの仕事なんですが、


「こんなきれいな養生初めて見た」といろんな方から言って頂きました。


工事には直接関係の無い仕事ですが、こんな仕事こそ大事にしなきゃいけません。


15年経って、やっと少しわかってきました、


商売って面白いですね…。





うれし恥ずかし…、いや、やっぱりうれし…。

2011-11-05 03:37:50 | 釣りのこと
いやいや、何かこっぱずかしい気もするのですが、


それ以上に嬉しさがこみ上げてきまして…、皆さんにもお知らせしようかと思います。


先日ロケをしました、タチウオ釣りがついにオンエアになります。


NHK BSプレミアムで放送です。


紅白歌合戦と同じNHKであります。


もちろんハイビジョンでございます。


一応、「しなんやく」でございます、


一部では「知らん役」と言われているらしいですが、出たもん勝ちでございます。


悔しかったら出てみろっ!なんて、ちょっとテングになっているのでございます…。


というのも、デモテープが送られて来ないので、私自身、全く内容を知らないのでございます。


オンエアを見てしまえば、あとは反省の連続のような気がします、なので今だけ…。


まあ、まあ、カッコつけてもたかがしれたもんでございます、どうぞ見てやって下さいまし…。


そうそう、いい訳ですが、(笑)タチウオが釣れ出したのはロケの次の週からですねん、


そこら辺を御理解いただいたうえで、温かい気持ちで見ていただけると幸いです。




「にっぽん釣りの旅」のHPより、


秋の海にタチウオを狙う
~千堂あきほ 大阪湾~
ゲスト: 女優 千堂あきほ(せんどう あきほ) さん
指南役: 近藤徳幸(こんどう のりゆき) さん

11月 6日(日) 9:30~
11月 7日(月) 8:00~
11月 9日(水)15:20~

秋の大阪湾で、女優の千堂あきほ(せんどう あきほ)さんが、タチウオ釣りに挑戦します。
仕掛けは、タチウオテンヤ。オモリに直結した長くて太いハリに、餌のイワシを一匹丸ごと乗せて細いハリガネでぐるぐる巻きにするという独特のもの。千堂さんが狙うのは、体高(胴体の幅)が指6本分、体長120cmを超えるドラゴンと呼ばれる超大物です。指南役は、奈良市在住の近藤徳幸(こんどう のりゆき)さん。


て、コピーしたら名前がバレバレじゃん!


別にかまへんけど…。


見てね~~!

忘れてた!

2011-11-04 22:12:42 | ひとりごと
EO光テレビってしってます?


うちはEO光なのでTVの11チャンネルはEO光テレビなんですが、


いままで見たことがありません。


でもですね、見なきゃいけない番組があるんです。


「年に一度の命がけ!濱八町だんじり祭~漫才師オール阪神が泉大津の高田くんに戻る日~」


こんなタイトルで11月中何回か放送があるんです。


オイラも高田君のお誘いでオマツリに参加させてもらいました。


ついでに言うなら「乱闘さわぎ」にもちょこっと参加させてもらいました。


とっても楽しかったです。(なんのこっちゃ)


ちなみに、明日は13時から、日曜日は20時からとなっています。


我が心のふるさと「下之町」の皆の雄姿を見てやっておくんなせえ…。




包丁のススメ

2011-11-04 06:24:11 | お出かけやお店などなど
新鮮な魚は切って出すだけで美味しいし、喜ばれるものではある。


漁師が営む民宿のように、「ドサドサドサ~」と盛り付け、豪快にいただくのも美味しいが、


いつもいつもだとちょっとね…、


せっかく美味しい素材なんだから、より美味しく見せる方がいいに決まっている。


料理は「味」だけでなく、「目」や「鼻」や「音」でも楽しむものだと、どこかの料理人も言っていた。


所謂「板前さん」はそんな技術を修行し、盛り付けや、包丁の技術を磨くのだろうが、


素人でもやって出来ないことはないし、ちょっと真似するだけで料理が見違えるようになる。


今は思いつきであれこれやっているが、やはり独学(思い付き)には限界があるし、


かといって、料理学校に行くなんて時間もお金もないし…、


本を買って勉強したいと思っているのだが、


これがまたお高くてビックリ!


専門書は7千円や8千円もあたり前!ってなかんじなのだが、


素人向けの2.3千円の本もあるみたいなのでそちらにしようかと…、(笑)


まあ、どこまでやってもナンチャッテには変わりはないのだが、


「素人の割には凄いね~」と言われる位になれれば最高ですな。