どもっ! k-5610っす。

旧ブログ(釣って釣られて)

釣り好きオヤジが言いたい放題、独断と偏見で綴るひとり言でごぜーます。

忘れてた!

2011-11-04 22:12:42 | ひとりごと
EO光テレビってしってます?


うちはEO光なのでTVの11チャンネルはEO光テレビなんですが、


いままで見たことがありません。


でもですね、見なきゃいけない番組があるんです。


「年に一度の命がけ!濱八町だんじり祭~漫才師オール阪神が泉大津の高田くんに戻る日~」


こんなタイトルで11月中何回か放送があるんです。


オイラも高田君のお誘いでオマツリに参加させてもらいました。


ついでに言うなら「乱闘さわぎ」にもちょこっと参加させてもらいました。


とっても楽しかったです。(なんのこっちゃ)


ちなみに、明日は13時から、日曜日は20時からとなっています。


我が心のふるさと「下之町」の皆の雄姿を見てやっておくんなせえ…。




包丁のススメ

2011-11-04 06:24:11 | お出かけやお店などなど
新鮮な魚は切って出すだけで美味しいし、喜ばれるものではある。


漁師が営む民宿のように、「ドサドサドサ~」と盛り付け、豪快にいただくのも美味しいが、


いつもいつもだとちょっとね…、


せっかく美味しい素材なんだから、より美味しく見せる方がいいに決まっている。


料理は「味」だけでなく、「目」や「鼻」や「音」でも楽しむものだと、どこかの料理人も言っていた。


所謂「板前さん」はそんな技術を修行し、盛り付けや、包丁の技術を磨くのだろうが、


素人でもやって出来ないことはないし、ちょっと真似するだけで料理が見違えるようになる。


今は思いつきであれこれやっているが、やはり独学(思い付き)には限界があるし、


かといって、料理学校に行くなんて時間もお金もないし…、


本を買って勉強したいと思っているのだが、


これがまたお高くてビックリ!


専門書は7千円や8千円もあたり前!ってなかんじなのだが、


素人向けの2.3千円の本もあるみたいなのでそちらにしようかと…、(笑)


まあ、どこまでやってもナンチャッテには変わりはないのだが、


「素人の割には凄いね~」と言われる位になれれば最高ですな。