65匹350円のイワシは、小分けにして10匹ずつ袋詰めし、
おおかたは次の日の餌として使うのだが、その中から20匹ほどを夕食で食べた。
時間が無く、写真のチェックをしなかったのでピンボケが多いけど辛抱してちょ。
まず、イワシの頭をとって、腹をすき切り(こうすると仕上がりが綺麗になりますわ)はらわたを取り除く、
んで、流水でやさしく指でゴシゴシ、ついでにうろこもゴシゴシして、
こんな感じね。
まずは腹から開いて、天麩羅用にしましょかね。
はい、こんな感じでね、
指でやってもいいけど、包丁の方が綺麗に仕上がるわ、包丁は柳刃の方が扱いやすいよ~。
で、この後腹骨をすきとって天麩羅の下ごしらえは完成。
次は、掃除したイワシを鍋に並べてぇ、
酒とみりん、砂糖をパラパラ…、刻んだしょうがをちょびっとね。
こんな感じ…。
醤油だけは後で入れた方が風味がいいわ。
ちゃんとした手順でやればもっと美味しいのかもしれないけど、時間が無い時はこれでも十分。
アルミホイルで落とし蓋にして中火で4分、
ほい、出来上がり~。
残りは3枚におろして、腹骨をすきとり、並べましょ。
表面に少しきつめのお塩をヌリヌリ…、あっ、優しくしないと身が崩れちゃうよ~。
全体から水分がじわ~~っと出てきたら(約10分)水洗いしてお酢にドボリンチョ。
うちでは米酢に寿司酢を少しブレンドして使っちょります。
でぇ、1時間でこんな感じに
なってきたらぁ
指で皮をムキムキ…、頭の方からそっとめくると、するする…、簡単に出来ますよん。
となれば、当然のごとく
こんなふうになるわけで、
変わった切り口はないかな~と
こんな事もやったりして…、
う~ん、イマイチ…
邪魔臭くなって、
こんなふうになって、
揚げたての天麩羅もならべて、
こんなかんじぃ~~、
餌の上前撥ねて、しめて108円なり~。
満腹っすわ。