どもっ! k-5610っす。

旧ブログ(釣って釣られて)

釣り好きオヤジが言いたい放題、独断と偏見で綴るひとり言でごぜーます。

あらあら、えらいことやん

2011-11-18 18:07:43 | ひとりごと
9月27日にここに書いたインド料理店が燃えたみたい…。


TBSのニュースを見てたら、見慣れた風景と、見たことのあるマンションが燃える映像が流れた。


これはひょっとしてと思い、9月の記事を見ると、どうやら間違いないみたい。


黒い建物の横の6階建てのマンションで、インド料理店は3F…、


うぬぬ、一度も行く前に燃えてしまうとは…、


早くいっときゃよかった。

板前料理いえいえ上前料理です

2011-11-18 04:33:26 | お出かけやお店などなど
65匹350円のイワシは、小分けにして10匹ずつ袋詰めし、


おおかたは次の日の餌として使うのだが、その中から20匹ほどを夕食で食べた。


時間が無く、写真のチェックをしなかったのでピンボケが多いけど辛抱してちょ。


まず、イワシの頭をとって、腹をすき切り(こうすると仕上がりが綺麗になりますわ)はらわたを取り除く、


んで、流水でやさしく指でゴシゴシ、ついでにうろこもゴシゴシして、




こんな感じね。


まずは腹から開いて、天麩羅用にしましょかね。




はい、こんな感じでね、


指でやってもいいけど、包丁の方が綺麗に仕上がるわ、包丁は柳刃の方が扱いやすいよ~。


で、この後腹骨をすきとって天麩羅の下ごしらえは完成。


次は、掃除したイワシを鍋に並べてぇ、


酒とみりん、砂糖をパラパラ…、刻んだしょうがをちょびっとね。





こんな感じ…。


醤油だけは後で入れた方が風味がいいわ。


ちゃんとした手順でやればもっと美味しいのかもしれないけど、時間が無い時はこれでも十分。


アルミホイルで落とし蓋にして中火で4分、




ほい、出来上がり~。


残りは3枚におろして、腹骨をすきとり、並べましょ。


表面に少しきつめのお塩をヌリヌリ…、あっ、優しくしないと身が崩れちゃうよ~。








全体から水分がじわ~~っと出てきたら(約10分)水洗いしてお酢にドボリンチョ。





うちでは米酢に寿司酢を少しブレンドして使っちょります。


でぇ、1時間でこんな感じに  なってきたらぁ


指で皮をムキムキ…、頭の方からそっとめくると、するする…、簡単に出来ますよん。


となれば、当然のごとく








こんなふうになるわけで、


変わった切り口はないかな~と





こんな事もやったりして…、


 う~ん、イマイチ…


邪魔臭くなって、



こんなふうになって、





揚げたての天麩羅もならべて、






こんなかんじぃ~~、



餌の上前撥ねて、しめて108円なり~。



満腹っすわ。