「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

寒ギスの握り&塩焼き

2017-02-16 04:41:07 | 家庭料理
今ごろキス?ってお思いですか? 真冬でも明石沖など瀬戸内海ではシロギスが採れるんでおまふ。 もちろん、深場で越冬中やから底曳網ものね。 17~20センチのものが昼網、7匹500円で手に入りますたわ。 見た目、かなり傷んではおりやす。ただーし、鮮度そのものは、よいね! この寒ギスをまずは握り寿司に。 いつものように、ウロコをひいて、頭を落とし、お腹をキレイにブラシで処 . . . 本文を読む
コメント

お値打ちランチ「テールスープ定食」税込830円…神戸新長田の「焼き肉のぶちゃん」

2017-02-13 16:39:41 | お店にて(飲食店など編)
ご無沙汰っす。 インフルエンザではないけれど、しつこい風邪の繰り返しで寝込みがちどすたわ。 まだまだ回復していませんが、ためといたネタをばちょろっと…。 今回は、うんとローカル。地元神戸新長田駅の南側にある「焼肉 のぶちゃん」さんのランチだよ。 一番のお気に入りがテールスープのランチセット。税込830円の安さ。 辛めにして!と頼むと、輪切りにした青唐辛子の量が増えますよ。 ここ . . . 本文を読む
コメント

塩味の小豆粥……桜湯の花添え!

2017-01-11 15:17:09 | 家庭料理
最近は硬いものが噛みにくくなっているから、もともと好きなお粥さんが多いな。 今回は小豆粥ね。 co-opさんで、200円未満くらいで買える味付けしていない蒸し小豆の真空パック。これは便利よ。 作り置きしているお粥さん(七分粥=超やわらか白飯)を、小鍋へ入れてぇ、お水と、小豆の真空パックを投入。 沸騰させたら弱火にしてコトコトコトコト。。 好みのお塩をパラパラリンコだわさ。 お椀に移 . . . 本文を読む
コメント

マコガレイの刺身&生白子&昆布茶で酒蒸し!

2017-01-10 19:48:08 | 家庭料理
いやぁ~美味かったでおまふ! 鮮魚自慢のスーパーマルナカへバスで足を運んだ甲斐がありますたわ。 一匹480円(税別)と書かれた場所にオイラの大好きなマコガレイが! 兵庫県産とあるわ。 明石や、淡路島ならそうと表示するはずなのに、していない。日本海とは思えないし、この兵庫県産の正体は……瀬戸内の、つか、ズバリ姫路市の家島で上がったカレイかなぁ?たぶん、そうだわ! がぁ、一つだけ妙に . . . 本文を読む
コメント

ほっこり温まる粕汁!……濃いめ白味噌と練り和辛子が決め手!

2017-01-09 11:44:24 | 家庭料理
冬場の冷えたカラダには、朝から粕汁がいいね! 今回のは辛口塩鮭に、さら~に塩を振って丸二日寝かせたものと、4センチ角切りの大根、人参。京揚げ(薄揚げ)ね。 いつものゴボウはなくてぇ、白コンニャク(海藻の入ってないヤツ)に、そしてぇ、白味噌(京都の本格的なんは激高だから広島の、スーパーでも売っているポピュラーのんね)を濃いめに投入! あ、基本のお出汁は顆粒の焼きアゴ、昆布つゆ白だし、日本酒 . . . 本文を読む
コメント

熱々の牡蠣蕎麦はいかが!

2017-01-06 08:31:07 | 家庭料理
いま出回っている岡山県の日生(ひなせ)産の牡蠣は、かなりデカいね。 生食用のチューブが398円の二割引きサービスやったんで購入。その身の大きさに驚きやすた。 温かい牡蠣蕎麦にピッタンコじゃわさ。 牡蠣は女の子を扱うように優しく優しく手のひらの中を転がす感じで、さぁ~っと水洗いね。 硬めに茹でた蕎麦は、即冷たいお水で一度しめてから、温めた出し汁の中へ。 同時に牡蠣も。 沸騰させないよ . . . 本文を読む
コメント

「はなまる」うどん再び!

2017-01-06 08:16:44 | お店にて(飲食店など編)
相変わらず超お得な「かけ小」130円を食べていまふ。 今回は例の無料天かすがデカかったんよ!こりゃあいいわ。 温泉卵80円をトッピングして計210円。 サービスのすり下ろし生姜をたっぷり目に入れて、とぉ! へへへ。安いのに美味くて、けっこうボリュームもあるね。収入なしの年寄りにはなんとも有り難いお店ざぁまふ。 ところで、写真のお品書きの下の方にあるように、はなまるうどん全品には1 . . . 本文を読む
コメント

自然薯&長芋&真鯛塩焼きのトロロ汁!

2017-01-05 18:20:29 | 家庭料理
完成品どす。 神戸駒ヶ林のアグロガーデンで、丹波の自然薯が激安だったわ。300~500円でそこそこのモノが買えまふ。 オイラのヤツは300円分。曲がりくねってはいるけど、コレが本来の姿かな。 採った農家の名も書いてあるし、第一ウマウマなんよね! 洗ってから皮はつけたまま、とりあえず、すりまする。 あ、皮のヒゲはガス火であぶって燃やしときますぜ。 自然薯だけでは粘りっけが強すぎる . . . 本文を読む
コメント

新春カラオケ2日目!…やや復調?

2017-01-03 15:48:35 | カラオケ精密採点デラックス
2日のお正月初カラオケでは、お屠蘇が効いていたのか?ダムカラオケの精密採点デラックススタジアムで、音程狂いまくり。点数がまるで伸びなかったんだよぉ。 あまりにも悔しくて翌日の3日、再び新長田のバンバンへ。 五木ひろしさんの「山河」で本日最高得点。やっと95は超えますた。 しかーし、いわゆる素点、精密採点デラックスの得点では95点に及ばずなのね。 やはり、好調のときとは、まだまだ比べ . . . 本文を読む
コメント

故郷新潟の母の味「のっぺ汁」で幕開け!

2017-01-01 07:54:38 | 家庭料理
皆さま、明けましておめでとうござりまするぅ。新年もよろしくお付き合いくださったら嬉しいな。 オイラのお正月は、故郷新潟の亡きおふくろの味「のっぺ汁」でいつも始まります! 今回の材料は…… 福井産の越前里芋、愛媛産の里芋。本来の白くて粘りの強~い新潟産五泉芋が手に入らんかったわ。 金時人参。 ホタテの水煮缶詰(ホール)のお汁は最初に。完成後にホールの身を! ホタテ貝柱の顆粒(乾燥もん . . . 本文を読む
コメント

佳きお年を!

2016-12-31 18:53:17 | 家庭料理
ご無沙汰っす。 もう大晦日。ウチも温かい年越し蕎麦を頂いたところでおまふ。 エビ天ぷら2種。小さめは神戸湊川の東山市場で買った100円。大きいのは地元、西神中央の蕎麦屋さん江戸で購入した250円のやつだわ。 衣は江戸が断然うまいけれど、エビ自体の大きさは実は同じくらいっす。 信州の新蕎麦、ダシは付いてたものに、最近お気に入りの地鶏昆布の白だしをプラス。 茹でたほうれん草、卵を追加ね。 . . . 本文を読む
コメント

いくら鮭のお粥さん……海苔の佃煮添え!

2016-12-14 15:17:58 | 家庭料理
大腸内視鏡検査まであと3日となった昨夜、とりあえず最後の晩餐ね! アルコールもこれでおしまい。たったのまる2日間の辛抱なのに……ってお思いでせうが、昨年入院して以来の一年ぶりの禁酒。 繊維質の食材も避けるように指示されてまふ。 キノコ、蓮根、牛蒡、コンニャク、海藻類、人参、お肉、油ものはヤバいみたい。 ほんで、このお粥さんは、イクラの醤油漬け、辛塩鮭、特別に海苔の佃煮添え。 餅米入り . . . 本文を読む
コメント

海老天入り牡蠣棊子麺……美々卯のお出汁で!

2016-12-12 14:01:28 | 家庭料理
寒さが増してきますたねぇ。 そんな夜は、温もるお食事がよいわさ。 で、スーパーなんかで市販されている、京都の老舗うどん屋さん、美々卯の出汁!350シーシー200円ほどと、ちとお高いかもっすけれどぉ、やはり好み! 甘からず塩からず、あっさりとした深~いお出汁ざぁまふ。 これをベースに、播州の牡蠣、兵庫県の岩津ネギ、 安い海老天ね。名古屋キシメン、丹波の柚子、新潟のカンズリ、ついでに生のウ . . . 本文を読む
コメント

マサバの味噌煮

2016-12-02 15:13:28 | 家庭料理
サバの味噌煮ざぁまふ。 たいした料理ではないかもっすけれど、皆さんたちもきっと多く作ってこられたでしょうから、それなりの味付け、こだわりは各家庭ごとにあるはず。 オイラの場合はぁ、最後の仕上げに、バター! これで、コクと味が決まると思っておりまするぅ。 味噌バター、醤油バター、塩バター………何にでも相性が良いでおまふ。 ただ~し、サバを買うときは、マサバに!ゴマサバは傷みが激しいよ。 . . . 本文を読む
コメント

芋の子汁の餡掛けお粥さん!

2016-11-27 08:52:33 | 家庭料理
岩手県のほうじゃあ里芋のことを、芋の子ってゆふそうっすね。 この芋の子汁と、キノコ汁を足したようなもんを作って、七分粥にかけたのを作ったよ。 今回の使用キノコは6種類。 香と食感の良い半干しマイタケ、乾燥させた椎茸、これまた出汁の出る天日干しのエノキダケ、マッシュルーム、丹波の大シメジ、新潟松之山のナメコっすね。 これらに昆布、日本酒、美味しいお水、顆粒の焼きアゴだし、ほんの少量の薄口 . . . 本文を読む
コメント