「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

マサバの味噌煮

2016-12-02 15:13:28 | 家庭料理
サバの味噌煮ざぁまふ。 たいした料理ではないかもっすけれど、皆さんたちもきっと多く作ってこられたでしょうから、それなりの味付け、こだわりは各家庭ごとにあるはず。 オイラの場合はぁ、最後の仕上げに、バター! これで、コクと味が決まると思っておりまするぅ。 味噌バター、醤油バター、塩バター………何にでも相性が良いでおまふ。 ただ~し、サバを買うときは、マサバに!ゴマサバは傷みが激しいよ。 . . . 本文を読む
コメント

芋の子汁の餡掛けお粥さん!

2016-11-27 08:52:33 | 家庭料理
岩手県のほうじゃあ里芋のことを、芋の子ってゆふそうっすね。 この芋の子汁と、キノコ汁を足したようなもんを作って、七分粥にかけたのを作ったよ。 今回の使用キノコは6種類。 香と食感の良い半干しマイタケ、乾燥させた椎茸、これまた出汁の出る天日干しのエノキダケ、マッシュルーム、丹波の大シメジ、新潟松之山のナメコっすね。 これらに昆布、日本酒、美味しいお水、顆粒の焼きアゴだし、ほんの少量の薄口 . . . 本文を読む
コメント

石垣鯛の薄造りなど……福井産25センチ500円!

2016-11-24 10:05:08 | 家庭料理
福井産の小型石垣鯛25センチを、スーパーマンダイで500円で購入。 しっかり〆跡もあるし、調べたら8年ぶりの石垣鯛料理やから嬉しくなりますたわ。 ウロコとエラだけ処理してもらい、買ってから全体にお塩をまぶしたよ。脱水と殺菌だわ。 翌日に頭を落とし、内臓処理。お腹の中と頭の切り口に熱湯をかけてぇ、さっと冷水で洗ったよ。身は十分に硬い。もう少し熟成させまひょね。 ほんで塩入りの日本酒を . . . 本文を読む
コメント

はなまるうどん激安130円かけ!

2016-11-03 18:52:03 | お店にて(飲食店など編)
いまハマっているとゆふより、無職隠居のオイラにとって助かっているのが、ちょっと前に最寄り地下鉄駅の西神中央ショッピング街にできた讃岐うどん「はなまる」さんね。 中でも、2日に一度くらい食べているのが写真のヤツ。 これ、たった130円(税込)でおまふ。 サービス品の温かい「かけ」うどんの「小」だわ。 個人的な理由でネギ抜きを注文してまするがぁ、分量的に十分すよ。 で、トッピングは有料の . . . 本文を読む
コメント (2)

果物より酒に決まってますやん!ひっさびっさのバス旅……和歌山県

2016-10-28 12:56:40 | 
なぬ? お土産屋さんの店名がコレ!って? 名犬リン「ちんちん」か? いやいやいやいや~まさか! 正解は「あんちん」どすぅ! 和歌山県のあの娘「道成寺」にまつわる物語の、色オトコ?僧侶「あんちん」でおますね。 惚れていたのに、再び訪れる約束もはたさないばかりか、追いかけてやっと会えたら、人違いです!とかあしらわれて、怒りがエスカレート、火を吐く嫉妬大蛇に変身したキヨヒメさん。 道成 . . . 本文を読む
コメント (2)

秋イサギの焼き霜造り…アラ出汁お粥さんなど

2016-10-13 18:34:11 | 家庭料理
テレビ、ラジオ、新聞、雑誌で活躍を続けていらっしゃる関西の沖釣り名人、今井浩次さんから先日、和歌山で釣れたイサギ(標準和名イサキ)をいただきますた。 で、まずは姿造りにしようかと。 産卵を終えた身は、春から夏場のような脂はなく、アッサリしたお味。なので、普通にお刺身にするよりは、焼き霜に!これだと、オイラの一番好きな皮を炙ることで独特の風味が加わりまする。 身自体は新鮮。一晩、塩振り . . . 本文を読む
コメント

スダチまみれの秋鮭白子塩焼き…いまが旬で激安!

2016-10-09 22:54:27 | 家庭料理
北海道産の生秋鮭がたくさんたくさん出回っておりやする。 午前中にスーパーなんかの鮮魚コーナーへ行けば必ずあるのが、白子。 これが激安だわ。2つくらいのパックで150円とかね。 下処理さえしっかりやれば、こんなにお得にしてウマウマなもんはないよ。ビタミンB12 やら、低脂肪で良質なタンパク質があり、糖尿病予防になる物質が含まれているんだとか。詳しくはググッてね。 で、塩焼きにいたしやす . . . 本文を読む
コメント

救いのマリネ!……〆に失敗の事後処理

2016-10-09 00:20:02 | 家庭料理
こんにちは。お久しぶりでおまふ。 ご心配をおかけしますたけれど、涼しくなって、なんとか体調も回復。 また、頻繁にはできませぬがぁ、ブログの更新をしようかと……。。 さて、今回はマリネ。 つか、本当は握り寿司だったんよね。 ほら。 小型やけど、いま脂ののっている和歌山のマサバ。淡路島でとれた小型マアジのヒレが黄色くなってるキアジ。あとマイワシと、真鯛の小さいヤツね。これらは塩して . . . 本文を読む
コメント

休んでおりまふ。。。

2016-09-02 18:17:34 | 家庭料理
メンゴですぅ。。 体調も気分もすぐれないから、休むことになりますた。 . . . 本文を読む
コメント (1)

オリャ~のパエリアだっちゃ!……ムール貝たくさんね!

2016-08-16 16:35:05 | 家庭料理
急にスペイン風のスパイシーなお料理が食いたくなり申すた。 冷凍庫にはムール貝のガーリックバター味。 イオン系スーパーでひと袋398円の箱パック入りっす。最近はもう一種類のトマトガーリック味を見かけなくなっちゃったけど、非常に便利なんよ。 これはパエリアを作るっきゃねぇべさ!んだんだわ。 ほれ。 フライパンがあればできまするよ。 材料は、この冷凍ガーリックバター味のムール貝。中粒 . . . 本文を読む
コメント

かき氷のラム酒かけ……アチチな五輪の深夜に!

2016-08-13 23:31:48 | 家庭料理
まだまだこの熱帯夜は続くみたい。 五輪も日本代表がアチチな闘い。 そんな夜中にはこれ! 一番シンプルなかき氷。それにねジャマイカのお酒よ!そうそうマイヤーズのラム酒ね。 文句なしに合うよ! かき氷を、カキカキしてぇ、少し溶けてきたらぁ、穴を掘って?ラムをチョロリンコ。 スッキリさっぱり………うぅぅ~ん、涼やか! . . . 本文を読む
コメント (1)

熊本の一文字ぐるぐる!山形ダシで冷や奴!

2016-08-11 01:08:47 | 家庭料理
熊本県の郷土料理「一文字(ひともじ)ぐるぐる」と、山形県の「だし」を使った冷や奴を作ってみますたぁ。 ぐるぐるは、水耕の小ネギがダイエーで1束98円やったからね。 フライパンにお湯をわかし、沸騰したらば、根っこ(根は5ミリほど切ります)側から投入。15秒くらい浸けて、柔らかくなったら、先っぽも沈めて、さらに15秒。 箸で根っこを挟んで、水道の流水で冷やしまひょ。 そのまんま、上にした根 . . . 本文を読む
コメント (1)

鱧アラのカレーざます!

2016-08-09 21:12:08 | 家庭料理
鱧出汁をベースにした辛口カレーでおまふ。写真はメンチカツ添えね。 鱧頭と中骨のアラのパックをゲット。 5匹の淡路島産、100円程度ですた。 まずは、スープを楽しみまひょ。 アラは一度、湯通し。チメタイお水にとって、臭みとかを洗い流しますよ。 冷蔵庫の野菜室の残りものの整理開始だわさ。 しめじ。旨味の強い白菜。みょうが。青唐辛子。生姜。ニンニク。タマネギ。馬鈴薯。セロリ。 . . . 本文を読む
コメント

熟成カマス棒寿司とハモ湯引き梅肉添え……おまけで酢飯カレー!

2016-08-03 23:29:32 | 家庭料理
今夜もアチチで寝苦しいどすなぁ。クーラーを28度の自動、おやすみ5時間以上の設定なら暑すぎず寒すぎずに燃費もよろしい…とかテレビでやってますたけど、機械によりますよね。 28度にセットしても26度まで冷えてるときもあるんですわ。従って、着たり脱いだり、汗かきっぱなし。結局、クーラーのつけっぱなしは、オイラにはどうもダメみたい。 こんな夜に、ちょいと空腹を満たすのは、お塩、お酢、辛味、酸味の . . . 本文を読む
コメント

茶蕎麦と大根おろし入り蛤のお吸い物&蒸し小豆の塩粥……63歳誕生日の朝飯

2016-08-02 14:29:24 | 家庭料理
おかげさまをもちまして、思ってもみませんでした63歳の誕生日を迎えますた。 若い頃より、知らぬ間に傷つけ傷つけられ、そんなつもりはないのに裏切り裏切られ……それでも他人様のご厚意によって、なんとか救われ、道を外すことなくやってこれますた。 お若く、大切で、有能な方々が天変地異や病気や事故で、早くにお亡くなりになってしまわれることも多々あるのに、オイラごときが、こんなに長生きをさせていただ . . . 本文を読む
コメント (2)