「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

日本酒のボンビーやけど古典的で上等なアテ!

2016-05-26 00:15:22 | 家庭料理
いつもの新潟の升酒に、あれあれ? なんだすかぁ!隣りの杯は?まさか日本酒? いえいえ、これが今夜のオツマミっす。 ほほほ! お塩、お味噌、お醤油。 焼き味噌は香ばしくて美味いよね。お醤油は、まぁお刺身とかあれば…‥。 けれど、そうした生物や、気の利いたオツマミがない夜……………。 簡単に、日本酒のアテになるものは? そりゃあ、味噌や醤油のもとみたいな……お塩ざぁまふよね。 こ . . . 本文を読む
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男ならクラッカー?!……そのレジにだけ行列のできる古典的ワケ。。

2016-05-23 18:58:50 | お店にて(お買い物編)
あぁ~!!食べた~い! って、ことではないんですわ。今回は! 本日の午後、近場のco-opさんへ。 神戸でも30度もあって、体調悪かったけれど、一生懸命に歩きますた。 ほんで、お買い物すまして、レジへ。。 三カ所開いてまふ。 がぁ、一番の行列は特定のトコね。 若造、オイラ、年金生活爺、ワケ知らんおばあさん、若造、爺…。 このコースだけ、並んでるのは圧倒的に男が多いのよ。 当た . . . 本文を読む
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天然真鯛白子の松前焼き……マッタリ濃厚!

2016-05-23 04:44:01 | 家庭料理
たくさん出回っている長崎産の天然真鯛。 その白子や真子は、驚くほど安いですねぇ。 今回は白子を焼きますたよ! そりゃあ小さいけれど、二腹すかね、パックで200円はしませぬ。 こうしたアラ系はね、開店早々にゲットしまひょ。同じ安値でもね、破れていたり傷んだものもありまするから、しっかり見比べて選んでね。。 数は少ないっす。処理もお早めに。暑くなってきたし、スーパーのタダ氷は必ず入れて持 . . . 本文を読む
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お魚料理に欠かせないカッターナイフ!……お寿司の美しさ、光と陰を演出!

2016-05-20 20:30:22 | 家庭料理
またまたお寿司握りますた~! 三種ね。本マグロの中トロと平目の二種が入って、半額で480円だったco-opさんのお刺身パックだわ。 もう1つのはマサバ。これは140円くらいの千葉産の塩焼き用。けれど、昨日までなかったシロモノ。 つまり入荷したて! 身の断面を観察すればわかりますよ。 身割れしたりして飛び出していないし、色が鮮やか。鮮度がいい証拠だわさ。うん。 これを塩で2時間、お酢 . . . 本文を読む
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真鯛コンソメ寒天寄せ……粉寒天は超便利でっせ!

2016-05-16 13:39:31 | 家庭料理
いまイオン系スーパーでたくさん出回っている長崎産天然真鯛。 そのアラ、100円ほどで買いますて、スープにしようと……。 で、余ったわけね。 こりゃあ、まだまだ使える。もったいない! ってんで、真夏によくやる寒天寄せにしますたぁ。 市販の粉寒天があれば、スープを含めたジュース、これに、チョイと茹でたりの火を通したミニトマト、オクラやら色鮮やかなパプリカ、素麺、エビさん………。 なんで . . . 本文を読む
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ブリ(メジロ)皮付ブロック塩漬け熟成丸4日……渾身の握り寿司3

2016-05-15 13:18:19 | 家庭料理
今回の主役は、写真の一番手前。ブリっす!(ちなみに、他はいつものバチマグロの漬け、エビ、天然マダイの昆布〆) ブリといっても、この魚、いわゆる成長につれて呼び名が変わる出世魚だから、オイラのは関西で言うところのメジロっすかね。 関西では40センチ未満はツバス(関東、新潟てもイナダ)。40~60センチ未満はハマチ。60~80センチ未満をメジロ。80センチ超えたらブリ~いやいや90センチオーバ . . . 本文を読む
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真鯛の旨味は塩脱水熟成と皮湯引きで……渾身の握り寿司2

2016-05-13 20:01:27 | 家庭料理
長崎産の天然マダイがイオン系スーパーで比較的お安く出回っておりやすね。 マルもの、1匹38センチほどで1キロには満たないけれど、1000円かな。 養殖マダイも技術が進化して、素晴らしい魚もありますがぁ、やはり少し脂がありすぎる感じ。。 ただ、天然は、季節によって、生息する海の環境によって、脂が乗ったり乗らなかったり味に差が出るのが難点。養殖のように味に安定感がなく、ときには、養殖ものより . . . 本文を読む
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バチ赤身の漬け……渾身の握り寿司1

2016-05-13 02:31:51 | 家庭料理
バチとは、標準和名メバチの若魚になるんやろか。 いわゆるバチマグロね。本来は70キロを超えてメバチと呼べるらしいっすけれど、オイラの買うco-opやダイエーは、40キロ以上の大バチマグロ…コクが違う!などとゆふよふな表示でんなぁ。 いずれにしてもメバチ。 宮城県沖とかでの生メバチも、たっま~に神戸で手に入るけど、ほとんどは解凍ものだわさ。 しかーし、やりようによってはウマウマよ! . . . 本文を読む
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ハゲの薄造り饗宴………激安みっけ!

2016-05-01 04:24:24 | 家庭料理
神戸の駒ヶ林とゆふところに、いつも行く源泉掛け流しのスーパー銭湯はありまする。 その隣接の超大型スーパーがアグロガーデン!ここの野菜コーナーはお気に入り。 そこから北へ戻ること徒歩5~6分。 六間道とゆふ街のスーパー、ポット! ここの鮮魚がまた面白い。 今回はカワハギ。関西ではハギ類のことを、ハゲって言うんだよね。 トップ写真はカワハギ。本家本元だわな。マルハゲ、本カワハギとか表示 . . . 本文を読む
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坂本冬美さんと中島美嘉さんにクミコさんが抜かれた日!

2016-04-30 15:52:36 | カラオケ精密採点デラックス
皆様、ゴールデンウィークは楽しんでますか? オイラは相変わらずヒトリカラオケざぁまふ。 本日のライブダム精密採点デラックスの高得点は、ななんとぉ! 坂本冬美さんの「また君に恋してる」どすたがな。 96・462はこの曲としてはいままでで最高かな。 抑揚を一所懸命に意識して、ロングトーンを力強く張りましたわ。 ほしたら、クミコさんの広河を抜いちゃったわさ。 以下………中島美嘉さん . . . 本文を読む
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24年前のオイラ…1992年サイパンにて

2016-04-24 14:49:04 | 取材関係や釣行ネタ
いまから24年前の写真があります。 これ。怪しい?オウム使い! 実はプロ野球の近鉄担当時代の1992年2月のサイパンキャンプ取材中のひとこま。 本来なら野茂投手と、仰木監督を中心にした取材をしなくちゃいけないんだけれど、ここは超一流ホテルの中庭。 野球どころではなかったんですわ。 初場所で優勝したばかりの大相撲の貴と、おにちゃん若が極秘裏に日本を飛び立ち、サイパンへ。 その情報をH新聞 . . . 本文を読む
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持つべきものは友と……怪しい激安カニ!

2016-04-24 11:58:36 | お店にて(お買い物編)
スーパーKOHYOで石川県産の生(加熱用)紅ズワイガニを発見。 ワンパック税別498円の激安っすよ。 ね! ま~たさ、水槽とかに入ってて、売れ残った身が痩せてスカスカの水ガニでしょ? どうせ!ふん! と、誰もが思う今日このごろなのだわさ。うんうん。 がぁ、10パックほどある。ヒョイと持ってみれば、やはり!当然!軽~い! 目をやりはするけれど、だ~れも、手にすら取らないわさ。 でも、 . . . 本文を読む
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ワラビと空豆のお粥さん……余りものリサイクル!

2016-04-22 10:25:12 | 家庭料理
ワラビのお浸しが食べきれずに、かなり残っていますた。白ご飯も冷蔵庫に。何日たったかなぁ?空豆の塩茹でもあるわ。 んなワケでぇ、こりゃあ3つドッキングして、大好きなお粥さん作るべさ。んだんだ! 市販昆布つゆ、顆粒のアゴダシ(トビウオ)、お塩少しくらい。 硬くなっていたご飯は、一度レンジでチンしといてぇ、そっからダシと美味しいお水、空豆も入れまして煮込み、とろんとろんに。 ワラビはあとから . . . 本文を読む
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山菜の女王様コシアブラお浸し&天ぷら……春の山菜が美味!

2016-04-22 08:10:14 | 家庭料理
兵庫県内の地元農家さんがダイエー野菜売り場に置いていた山菜、コシアブラが安かったわ。 タラの芽が山菜の王様ならば、このコシアブラは女王様って言われてるみたい。 売っていること自体が非常に珍しいけれど、2パックで税込400円ほどなら即買いまふ。値打ちがありんすぅ。 葉をクンクンすると、ほんのりとした油の香り。 一般的には、天ぷらが最高の料理の仕方みたいだけど、まずはお浸しに! . . . 本文を読む
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燻製される喜び………?

2016-04-14 14:18:29 | 家庭料理
東京は西荻窪にある、超有名な焼トン屋さん。 焼き台の真ん前こそ、御常連さんの特等席ではありまするけど、ほほほ、時たま、風のご機嫌により、こうゆふことが………………。。 この席に座るには、覚悟がいるんだよね。 すごいのは、焼きモノ頼まなくたってさ、匂いだけで呑めること!でせうか? 酒のみのアナタ!燻されてみます? コホコホ……。うんうん。 . . . 本文を読む
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