「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

休んでおりまふ。。。

2016-09-02 18:17:34 | 家庭料理
メンゴですぅ。。 体調も気分もすぐれないから、休むことになりますた。 . . . 本文を読む
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オリャ~のパエリアだっちゃ!……ムール貝たくさんね!

2016-08-16 16:35:05 | 家庭料理
急にスペイン風のスパイシーなお料理が食いたくなり申すた。 冷凍庫にはムール貝のガーリックバター味。 イオン系スーパーでひと袋398円の箱パック入りっす。最近はもう一種類のトマトガーリック味を見かけなくなっちゃったけど、非常に便利なんよ。 これはパエリアを作るっきゃねぇべさ!んだんだわ。 ほれ。 フライパンがあればできまするよ。 材料は、この冷凍ガーリックバター味のムール貝。中粒 . . . 本文を読む
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かき氷のラム酒かけ……アチチな五輪の深夜に!

2016-08-13 23:31:48 | 家庭料理
まだまだこの熱帯夜は続くみたい。 五輪も日本代表がアチチな闘い。 そんな夜中にはこれ! 一番シンプルなかき氷。それにねジャマイカのお酒よ!そうそうマイヤーズのラム酒ね。 文句なしに合うよ! かき氷を、カキカキしてぇ、少し溶けてきたらぁ、穴を掘って?ラムをチョロリンコ。 スッキリさっぱり………うぅぅ~ん、涼やか! . . . 本文を読む
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熊本の一文字ぐるぐる!山形ダシで冷や奴!

2016-08-11 01:08:47 | 家庭料理
熊本県の郷土料理「一文字(ひともじ)ぐるぐる」と、山形県の「だし」を使った冷や奴を作ってみますたぁ。 ぐるぐるは、水耕の小ネギがダイエーで1束98円やったからね。 フライパンにお湯をわかし、沸騰したらば、根っこ(根は5ミリほど切ります)側から投入。15秒くらい浸けて、柔らかくなったら、先っぽも沈めて、さらに15秒。 箸で根っこを挟んで、水道の流水で冷やしまひょ。 そのまんま、上にした根 . . . 本文を読む
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鱧アラのカレーざます!

2016-08-09 21:12:08 | 家庭料理
鱧出汁をベースにした辛口カレーでおまふ。写真はメンチカツ添えね。 鱧頭と中骨のアラのパックをゲット。 5匹の淡路島産、100円程度ですた。 まずは、スープを楽しみまひょ。 アラは一度、湯通し。チメタイお水にとって、臭みとかを洗い流しますよ。 冷蔵庫の野菜室の残りものの整理開始だわさ。 しめじ。旨味の強い白菜。みょうが。青唐辛子。生姜。ニンニク。タマネギ。馬鈴薯。セロリ。 . . . 本文を読む
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熟成カマス棒寿司とハモ湯引き梅肉添え……おまけで酢飯カレー!

2016-08-03 23:29:32 | 家庭料理
今夜もアチチで寝苦しいどすなぁ。クーラーを28度の自動、おやすみ5時間以上の設定なら暑すぎず寒すぎずに燃費もよろしい…とかテレビでやってますたけど、機械によりますよね。 28度にセットしても26度まで冷えてるときもあるんですわ。従って、着たり脱いだり、汗かきっぱなし。結局、クーラーのつけっぱなしは、オイラにはどうもダメみたい。 こんな夜に、ちょいと空腹を満たすのは、お塩、お酢、辛味、酸味の . . . 本文を読む
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茶蕎麦と大根おろし入り蛤のお吸い物&蒸し小豆の塩粥……63歳誕生日の朝飯

2016-08-02 14:29:24 | 家庭料理
おかげさまをもちまして、思ってもみませんでした63歳の誕生日を迎えますた。 若い頃より、知らぬ間に傷つけ傷つけられ、そんなつもりはないのに裏切り裏切られ……それでも他人様のご厚意によって、なんとか救われ、道を外すことなくやってこれますた。 お若く、大切で、有能な方々が天変地異や病気や事故で、早くにお亡くなりになってしまわれることも多々あるのに、オイラごときが、こんなに長生きをさせていただ . . . 本文を読む
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鱧の子と肝の柳川

2016-07-28 08:35:33 | 家庭料理
淡路島でとれたハモの、何匹分かの真子と肝が一緒になったパックが250円の半額、税込125円で購入できますた。 以前、南淡路でシロギスを釣ったときに、そこの船長さんがイケスから取り出してさばき、お土産に持たせてくれたんが巨大なハモ。この真子やら内臓の味が鍋にしたら、身よりもうまかったんよね。 で、それを思い出し、お鍋はできないから、柳川にしちゃおう!ってわけどす。 水洗いしてから、 . . . 本文を読む
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赤い夕焼けのあとはチメた~いトマトハイ!

2016-07-27 21:28:43 | 
こんにった! 脚の筋電検査と、脳のMR検査も無事にクリアした芳賀ちゃんどす。 足と手に痺れは残ったまんま、症状の改善もなく、ただただ検査費だけが重~くのしかかってきた、わけっすね。まさに、病気とは医療費との闘いだわさ。うん。 さて、自家製のトマトハイ! ほら、こんな夕焼けを見た今宵は、赤いお酒が呑みとうなりますわいなぁ。 あい!材料の主力メンバーね。 寶焼酎の極上。トマトジ . . . 本文を読む
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明石産ゴマサバのキズシ……夏の旬!

2016-07-11 22:19:50 | 家庭料理
おひさでやんすぅ! ちとばかし、ネンネコしとりますたけれど、もう大丈夫っすよ。 さて、明石海峡で夏が旬のゴマサバが! フェイスブックのお友達によれば、釣りではマサバと半々らしいっすけれど、やはりゴマサバは脂ノリノリで裏切らないお味みたいよ。 オイラは近所のco-opさんで、半身500円(けっこう高値)を購入。キズシにいたしやしたぁ。 塩をまぶして1時間半。酢水で洗って、酢に本漬け . . . 本文を読む
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パラッバラ焼豚ネギ炒飯……美味いよん!

2016-06-24 18:33:40 | 家庭料理
炒飯は得意だと思っていまふ。 好みは、そりゃああるけれど、ネッチョリよりは、ヤッパさ パラッパラッの方が良いかなぁ。 こいつは、温めた白飯に生玉子の溶いたのんを、卵カケゴハンみたくね、かき混ぜまくって、お米に卵の油分をコーティングすれば、フライパンで炒めたときに、誰だってそうゆふパラッパラッ炒飯ができるのよね! ほんで今回は、co-opさんで、朝一番に熟成5日間チャーシューと表示してある . . . 本文を読む
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トムヤン野菜カレー&トマトバターライス

2016-06-18 22:27:37 | 家庭料理
トムヤン野菜カレー&トマトバターライス トムヤンクンの残り物と、未明に突然つくっちまった簡単炊き込みご飯(鶏ガラスープの素、顆粒アゴだし、ダシダ、昆布つゆ)のお茶碗一杯分で夕食。 本日は家庭の事情とかで、大好きなクミコさんの大阪公演に行けず、近くへ買い物に出れば猛暑で汗だく。どうも気が滅入ったわ。 こんなときは、やはり辛いものを食べる。 トムヤンクンは野菜カレーに。タマネギ大1、新ジャガ2 . . . 本文を読む
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トムヤンクン風チーズリゾット

2016-06-17 14:39:51 | 家庭料理
とゆふわけ?ですて。。。 暑いのに、夜中に急に辛いスープがほしくなりやした。 1人前なら、簡単やろし、チャチャってつくったろかいな! と……あれから、この完成品まで12時間ほど。。 ま、途中でたしかに辛いスープは出来上がり、すすりもいたしますた。 がぁ、人間は欲深いもんどすなぁ。ほほほ。 未明にご飯たいたり……いろいろ手を加えてしまって。 さて、スープはトムヤンクンをイメージ。 . . . 本文を読む
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「誰も作らなかった美味ヅラカレー」……なんじゃコレ?でも当然ウマ!

2016-06-12 13:14:30 | 家庭料理
作っている終盤の図っすね。 これが、1人前の完成形だわさ。ほほほ。 ウマヅラハギでおまふよ。 いつもの、薄造りとかで楽しんだあと…お酒に漬けておいた肝と、真子。一晩も冷蔵庫で放置してしまうわけっすけどね、実は中骨や頭なんかのアラでスープを作っておいたのさ。 日本酒タッブリンコ、昆布、お塩。 ほんで、翌日、肝&真子を改めてスープに加えて煮ます。そのまんまにしといたら、暑い季 . . . 本文を読む
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剣先烏賊がウマウマっす‥…梭子魚のキズシと握りますた

2016-06-11 23:15:20 | 家庭料理
今夜の握り寿司。 長崎産のケンサキイカ。皮の色艶も新鮮そうで、丸のまんまのほうが安いね。 流水で指を使って、墨やら内臓やらくちばしをはずし、皮むきも。 握りにする分は、飾り包丁を入れてから、さっと熱湯。即冷水へ。ほんで、フキフキね。 細工した表皮がきれいにムキムキになりますたよ。 練り梅でどんぞ。 もう一品は、三日前に買って仕込んでおいたカマスのキズシだわ。 こっちは黄色い練り辛 . . . 本文を読む
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