どもっ! k-5610っす。

旧ブログ(釣って釣られて)

釣り好きオヤジが言いたい放題、独断と偏見で綴るひとり言でごぜーます。

か、か、カツオ~~~っ!!

2013-07-30 10:34:16 | 釣りのこと
き、きたっ!


「きはった!、きはった! おとーはん、きはったえ~♪」


あられはやっぱりとよす~♫  (かなり古いっす!)



と言うことで、今年もまたやって来ましたね、ブイのカツオちゃん♪



いつもの事ながら彼らは突然やってきますな~、


僕らの都合もお構いなしに来るんだから…、リンダ困っちゃう♪ (これも古いっす!)


つい何時間か前に行って来たとこだけど、またまた出撃です!


竿とリールはOK!


12号がブチブチ切られてるみたいなので、14号と16号で仕掛けを10セット、


いや~、カツオって聞くだけで燃えるわ~、


んでもって、無理やり釣りに行くもんだから、今週はえげつないスケジュールのなってしまったコトヨ。


タカラシパラクハブログノオヤスミガスルヨ、シンパイノナイヨ・・・。


シゴトノヒトノミナサン、コンドチャントノハタラクノアルカラユルスイイネ。

北へ南へ

2013-07-28 08:26:23 | ひとりごと
今日は柴山でシロイカ釣り、


明日は椿でアカイカ釣り…、


同じイカなのに白くなったり、赤くなったり…、


潮が悪くて「顔面蒼白」とかは嫌やな~。


今日と明日は「ウキスッテ」封印して、鉛スッテの一本勝負。



来週はテンヤのタコ釣り。


ちょっと魚釣りもしたいと思う今日この頃…。

もっとスッテ~~!

2013-07-25 09:22:27 | 釣りのこと
16日、何とか今季初の3ケタ釣りを達成し、


4年連続の3ケタ安打達成♪


でも、今年は色々思う事があって、


鉛スッテなる物にも興味がムラムラと…。




で、また性懲りもなく色々買ってきた。


これをあーして、こーして、あれと組み合わせて…、


夜な夜な遊んでおりまする。




今回、これを使ってちょいとスッテをチューニング♪



久々に「おっぱいスッテ」も追加して、



ああ、もっとスッテ! 吸いまくって~~! って…。



あっ、また誰かに「下品や」って言われそうや、止めとこ。(笑)


ゴム手ってどうなん?

2013-07-24 21:40:07 | ひとりごと
そりゃ~ね、衛生上そっちがいいってのはわかりますよ、


ましてやTVで放送するんだから、万全を期して「念の為にゴム手を!」となったのかもしれないけど、


旅館の板前さんが料理をするシーンでゴム手をしてたら、僕はその旅館に行きたくなくなりますね。


変な言い方で申し訳ないですが、


スシ〇ーや、〇ら寿司で、アルバイトのおにーちゃんが、


機械でにぎられたシャリの上に、せっせせっせとネタを載せている手にゴム手があっても、別になんにも言いまへん。


でもね…、たとえば「すし寛」(僕の一番のお気に入りの寿司屋)で、


大将以下、板場さんがゴム手をしてたら…、


僕は行きません。



キューピー3分クッキングも、上沼恵美子のおしゃべりクッキングも、みんなゴム手なんかしてないやん!




衛生上大切な事やから…、


そう言って、ゴム手袋するということは、


僕には、「手は汚いけどこうやっといたら安心でしょ!」(伝わってるかな?)


的な、アピールにしか思われへんねん。


ゴム手したままトイレに行ってるかもしれへんし、それこそ何日使ったかもわかれへんやん…。


「ゴム手したところを撮影したからそれでええねん」みたいな、放送局側の責任逃れのために、


わざわざ料理が美味しくなさそうに見えるゴム手をさせられて…、可哀想に。




と、ここまで書いて…、



っちゅーか!


ゴム手するほどの気遣いするなら、もっとやらなアカン事あるんと違う?


ゴム手してもらわなあかんほど安心できない店なら、最初から行きません。


過剰な事をすればもてはやされると思う一部の人よ!


フツーが一番!



ちょっとガソリン入れただけで、次の信号まで頭下げられても嬉しくないもん。


てか、ガソリンスタンドにそんな事も求めてないもん。


「ありやとやんした~っ!」って元気よく送り出してくれた方がよっぽっどそれらしいもん!


いくらゴム手をしていても、その中の手の爪がのびてたり、爪の間が黒かったりする方が、


よッぽど嫌だもん!



ゴム手が物語る今の日本の「悪しき慣習」…、


「昔が良かった」ってすべてに当てはまるわけじゃないけど、


昔のままでいい事が山ほどあると思う今日この頃…。



せっかく買ったのに・・・

2013-07-23 08:57:11 | 釣りのこと



先日、「落とし込みライト」で出船した時、


「やっぱ、探見丸欲しいな~」と改めて実感し、


偶然立ち寄ったウエシマで、偶然在庫があって、これまた偶然財布にお金があって…、


偶然が重なりあって我が家に来た「探見丸CVアキフィッシュ」


「これとこれは最低要りますよ」と、ケーブルとクランプも買ったけど、


リールと連動させようとすると、


リール側のコードを「無線通信用」の14000円もするものに変えないと使えない。


旧式の二股のコードを使おうとすると、差し込みのジャックが変更されているので使えない…。


14000円もするコードを買うと、リールに付属されているコードは必要無くなるし、


全てのリールに無線通信できるわけでもなく、


かといって、プレイズの3000番で機能の変更をしようとすると、


探見丸とつなげて、探見丸の画面から操作しなければならなくなっている。


って事はですよ、39800円の探見丸を買うと、4000円のコードと2500円のクランプは絶対必要で、


ざっと、46500円使って初めて「単体」で使用できるだけで、


その性能を発揮させようとすると、さらに14000円かかると言うことになる。


ていうかさ~、もうちょっと使う人の身になって作らんとアカンわ~。


せっかく買ったのに、残念な気持ちにさせるようなことしたらあかん!


それなら最初から全部含めて60000円の方がよっぽどマシやわ。


携帯電話のショップみたいに、釣具屋で充電とか設定変更とかできればいいんだけど、


そういう訳にもいかないし…、


ぐちぐち、愚痴愚痴…。






丑の日

2013-07-22 08:36:33 | ひとりごと
旬を外した夏の鰻を「もっと売れるようにはどうしたらいいか?」を平賀源内に聞いた鰻屋は、


「土用丑の日」と張り紙をする事を教えられ、店は大繁盛…。


やがて他の店も真似をするようになり、土用の鰻が定着したとか…。



ウナギの旬は、冬眠に備える秋~初冬だったんですね…、知らんかった。



でも、年中冬眠前みたいな養殖の鰻さんは、いつも脂ノリノリで、


もちろん天然ウナギも美味しいですが、これはこれで美味しゅうございます。




立派な箱?の中には




白焼き♪




レモンが重なって、「適当に放り込みました」なかんじが、この日の忙しさを物語っております。


もちろんこちらも。




うな重(上)


で、やっぱりお酒が欲しくなって…、



冷酒とウナギ~~。



きっと忙しいだろうと、時間をずらせて15時前に行ったのに、


表までお客さんが溢れ、約1時間待ち…。


僕らが食べてる間に「品切れ閉店」、のれんが外されていた。


ひっきりなしに鳴る店の電話と、「スイマセン、品切れなんです、またお願いします」の声…。


少々お高くなっても、食べる人は食べるんですよね…。


さて、今日が本当の丑の日。


鰻屋さん、がんばってね!

ふと思った事・・・

2013-07-21 20:41:04 | ひとりごと
大阪市長は、市長としての仕事をちゃんとやってんのか?


ウナギの値段が上がったって大騒ぎしているわりに

鰻屋さんで大きく値上げしていないのは、企業努力なのか?

それとも、今までが利益あり過ぎたのか…?


20時まで選挙で、20時3分に当選確実って…、

開票してる暇ないやん!

そんな不確定な事実を大々的に報道してええんかいな…。


本日の「ふと思った事」でした~。

あれっ?あんなにあったのに・・・

2013-07-21 05:52:31 | 釣りのこと
ムムム、



っかしい~なぁ~~~、



あんなにたくさんあったのに…、



気が付けばあと2匹…。



ちょこちょこ食べてたらすぐに無くなってしまうのよね~、



釣ってきたばかりの時は、つい気が大きくなって気前よく配ってしまうしね。(笑)



そろそろ行かないと在庫が無くなっちゃう!



と、いうことで、





タコブツの梅しそ和え


サッパリしてるのでなんぼでもいけます。



明石の活〆のタコと紀州南高梅を使用しているという付加価値をつけて…、


470円でどやっ?






あ、こうやって写真で見ると、しその葉はみじんにして梅に混ぜた方がよかったみたい…。



なので、やっぱり380円位が妥当かと…。(爆)


選挙…嗚呼選挙…。

2013-07-20 09:10:29 | ひとりごと
街中を宣伝カーが走り回り、「皆様のご支援を!」とか「お力をお貸しください!」とか…。


道端で電話してたら、くだんの車が来たので、「喧しいのであっちへ行って!」と手で追い払うと、


何を勘違いしたのか、「ありがとうございますっ!一生懸命頑張ります!」って…、


やかましいっちゅうねん! 電話中な事ぐらい見たらわかるやろっ!


ま、こういう人達って、「皆さんの為に!」とか、「地域の為に!」とか言ってますけど、


言葉の端々に「自分のことしか考えていませんよ」的な表現が出てくるので面白い。


「あと、〇日間(選挙までの日)死に物狂いで頑張ります!」ってさあ、


死に物狂いで頑張ってもらうのは当選してからやんか、てか、


自分が勝手に死に物狂いになってるだけで、こちとらそんな事は知った事じゃないわ、


当選したら何をやってくれるのかを知りたいんやけど、全くそんな事には触れないで、


ただただ「頑張ってます!」って言われても、「当たり前やんけ」しか言えませんわ。



今日は朝から、「選挙を明日に控え最後の最後のお願いです!」って走り回ってますわ。


この人、前回の選挙でも「最後のお願いです、私を市政に出させて下さい!」とか言うてたし…。


まるで、小さい子供が「おかあちゃん、これが最後のお願い!」って毎日言っているみたいなもんやわ。


選挙期間中はやたらぺこぺこ頭を下げといて、当選したらしらんぷり…。


こんな人が多いから選挙っって…、


あっ、また来た!


「厳しい戦いをしております、ぜひ力を貸して下さい」やて、


ますます冷めてゆく僕の心…、


それでもあんな「パッとしない」人達から市長や議員を選ばないといけないという義務…。


ああ、選挙ってつらいわ~。


スッテの並び

2013-07-20 03:47:49 | 釣りのこと


向かって左が下ね、


一番下の赤緑より、2番目の赤が約2倍の働き。


真ん中の赤マーブルと、上から3番目の白に赤ハチマキが続き、


上層で巻き上げ時に良く当たったのが1番上の緑頭。


一応、予想通りの反応だったので満足…。


のせるスッテと、見せるスッテがある事がはっきりいたしました。


「全部のスッテにまんべんなく釣れるようにしたい!」


こう思っていましたが、どうやら間違いのようです。


見せるスッテと乗せるスッテを使い分ける事で、釣果が安定するように思います。


このパターンが完璧かと言えば、けっしてそうではありませんが、


少し階段を上がったのは確かです、かなりの手応えを感じました。


ワタクシのスッテ学はまだまだ続くのであります。

ちょっと本気のお刺身

2013-07-19 08:12:31 | お出かけやお店などなど
イカの刺身は美味しい。


じゃあ、どれくらい美味しいかって言うと、


それを伝えるためには、料理の写真を載せないと伝わりませんよね。




こんな風にイカを並べて「おいしいよ」って言ってもあんまり伝わらないよね。


と、言うことで、


今回はプロモーション用のイカの刺身。(笑)





梅ちゃんに負けじとちょっと頑張りましたです。ハイ!


わさびが残念なのと、あしらいにレモンを使いたかったんだけど…、


わざわざ買いに行くほどでもないし、


その辺が「ちょっと本気」の「ちょっと」がついている所以であります。



で、どの辺が本気かと言いますと、




結構細かく包丁いれてますねん。


これで舌触りがなめらかになって、ぐぐっと甘みが増しますねん♪




どう?ちょっとは美味しそうでしょ?



嫁さんの評価では680円~780円らしいです。


100円の幅は場所と店の雰囲気で変わるらしいです。(爆)



僕は880円のつもりだったんですが、まだまだです。(笑)

やっぱりたのしいっ!(変態の集い)

2013-07-18 12:07:06 | 釣りのこと
さてさて、半年ぶり、お久しぶリーフの柴山は大洋丸さん。


ここもまた、ディープでマニアックな釣り人が集う船宿さんで、


うかうかしてたら船長に全部釣られてしまうという、なんとも不思議なお船…。


そんなへんな船に一緒に行けるのは、やっぱりへんな人達…。


と、いうことで、


相棒のむっつり変態・N村さん、明石の正統派変態船長・まさやちゃん(本名・明石亭ハゲ松)に、


変態界のカリスマ・「孤高の変態釣り師」ゲル~ゲ和田


それに、三宮のトマホーク、脳にもう一つの宇宙を持つ男・パイセン石やん


引率は、唯一まともな神経を持つワタクシ・K松ことピンクおじさんの豪華5名が揃って参戦!


船長も危険を感じたのか、出船前からガソリン焚いて、やる気満々。


パイセンと二人で不思議ワールドへ旅立って行った。


酔っ払い二人のいきなりのハイテンションで17時30分、出港。


17時33分、ポイント到着。(爆)


おいおい、港から出て1分やん!と自分で突っ込む船長をよそに、


僕はひとつテンヤを、ゲルさんはジグを取り出し、ちょっとやってみたけど、


生体反応は無いし、釣れるような気配も雰囲気もなく、さっさと止めてイカの準備をする事に…。


「日が落ちるまでは何も釣れん!」と断言する船長…、


暗くなりだすまでの約2時間、無駄な様な気がするが、


だからと言ってゆっくり出船するとこの場所には入る事が出来なくなる。


そう、早めに出るのは「場所取り」のためで、


船長曰く、この2時間は宴会するのが一番良い過ごし方だそうだ。(笑)


その言葉通りに、ひとりで宴会を始めたパイセン石やんは、へべれけで帰らぬ人に…。(爆)


で、日が暮れて…、N村君にファーストヒット!


「お~、やるな~!」なんて言っていたら、一気にプチラッシュに突入。


明石の変態チームは、鉛スッテの色を変えたり、エギをつけたり、いろんな事を試して…、


釣れるのは何故か大型のイカ。


僕はウキスッテと鉛スッテの両刀遣いで、なぜか小型ばっかり…。


不思議やわ~。


まさやちゃんは途中から完全にカワハギモードに突入!


鉛スッテで「タタキ」や「弛ませ」を駆使し、爆釣モードに…。(ド変態ですわ)


ゲルゲさんは、沖漬け作りに精を出し、N村君はひとりでシコシコ…。


僕は2本の竿に翻弄されながらも、何とかパターンを掴んで大忙し。(笑)


22時30分の終了のところ、30分だけ延長してもらって、ぼちぼち片付けながら釣りをして、


23時きっちりに全ての片づけを終え、沖上がり…。


並べるのに数えてみたら101匹、まさやは98匹、ゲルゲさんも同じくらい…、


N村君は、「95匹以上100匹以下です」と言っていたが、


そこまで数えてるんならもっとちゃんと数えとけ!って感じですよね。(笑)


いろんな可能性を試し、考えてやってみるとホントに釣りは楽しいですね~、


次回は鉛スッテオンリーで、大型狙いで…。





おっと、せっかく撮った写真を忘れてた~、


では、当日のフォト集ですぅ~。




イカゲルゲ~♪




イカ松~!




N村君は、いつもの癖で「半目」(爆)




船長、どや~!




ワシ~。
























動いたらアカンて!












おしまい!








ぶらりお散歩♪

2013-07-18 08:04:57 | お出かけやお店などなど
さてさて、行きたい船宿さんは見事に満員で、何のあても無くなった日曜日…。


嫁さんも別に用事が無いらしく、(家の用事は山ほどあるんですよ)


靴が欲しかったので、ぶらっと神戸まで行ってみた。


普段は、漁サンと長靴をもっぱら愛用しているワタクシではありますが、


たまには気の利いたかっちょのいい靴を履きたいときもあるわけで…、


神戸に出来た「パトリックKOBEラボ」へ。


で、新色のスニーカーを買ってもらって、高架下をブラブラ…。


元町から電車に乗って、明石へ。


「だいぶ明石好きやな」と失笑する嫁さんと、魚の棚(うおんたな)をぶらぶら。




さすが鯛の町




昼網のタコ


結構なお値段でございますです。





魚屋さんを冷やかして、ちょっと気になっていたお店へ。





明石の地魚にこだわる、漁業関係者ではちょっと有名な方のお店、「嵜」と書いて「サキ」。




付きだし




青魚3種盛り(アジ、サバ、サワラ)








デンスケの刺身




皮目を炙ってあるので脂がじゅわっと…、


ちょっとお高め…、でも美味しかった。




地魚のぬた


1杯目は「車坂」を、


2杯目にはちょっとふざけた?限定酒があると言うのでそちらを…。


「愛のメモリー」がナンタラかんたら言うてました。







完全にふざけてますよね


  愛の目盛(メモリー)だって…、


お味の方はというと、


すっきり、サッパリ、何のおふざけもなく…、


口の悪いいい方をすれば「屁みたいな酒」でした。


ただ、「開栓して2・3日置くと、きっと旨みが乗って美味しくなるんだろうな」という余韻はありました。





で、3杯目はまた「車坂」に戻って(笑)





魚の串揚げ(鯛とハモ)




ハモの天ぷら


〆は




炙りサバずし


生ビール2杯とお酒3合、これだけ食べて8千円とちょっと。


高くもなく、安くもなく、こんなもんでしょ。


魚は美味しかったですよ~、さすが明石ブランドにこだわっているだけの事はありました。


マスター以下スタッフさんも気持ち良くて、また行きたいですね~。

寿司絶品!

2013-07-16 09:26:15 | お出かけやお店などなど
急遽釣りに行った黄アジでお寿司。


  これはプロモーション用の写真(笑)




食べるのはこっち



ほんのりやさしいアジの風味がふわっと口の中に広がり、


咬むたびに脂がじゅわっと舌にまとわりついて、ほどけた酢飯と絡まり合って…、


ほんの少しの生姜が、後味をサッパリと仕上げてくれます。


シャリとネタの間に大葉を忍ばせたのもにぎってみましたが、


大葉のシャリっとした舌触りが邪魔な様な気がしましたね…。


鯵の脂が甘くインパクトがあるので、酢飯はできるだけサッパリと仕上げたいところです…。



お~っ、一流すし店の板前みたいですね~。


明日は他のメニューをアップしま~す。