どもっ! k-5610っす。

旧ブログ(釣って釣られて)

釣り好きオヤジが言いたい放題、独断と偏見で綴るひとり言でごぜーます。

56時間遊びっぱなし

2017-03-29 10:42:48 | 釣りのこと
花粉でフンガフンガ、


どもっ!k-5610っす。


と、いうことで、


しばらくぶりでございます。


ブログを放置しているという事は、


本業多忙か、遊びで忙しいかのどちらかでありますが、


本業はそんなに忙しくならないのですが、それでも一応年度末という事で…。


で、お遊びの方はと言いますと、


これがまた、


この週末はめちゃめちゃタイトなスケジュールになってしまいましたがな、


という事で、


日曜日…。


明石の某船長に「釣れんし、お客多いし、来んほうがええよ。爆」と断られ…、


急遽、京セラドームのオープン戦へ。




ラッキーなことに柳沢慎吾の始球式があって、






試合前にひと盛り上がりしまして…、


でも、試合の方はサッパリ盛り上がらず…。(涙)


さっさと帰宅して早く寝るつもりが、


仕掛けを作っていないことを思い出し…、


シコシコやってたらあれよあれよで12時前…。


3時に起きて加太までひとっ走りして、


この日は「チーム88」の釣り会、


ワタクシ、一応「監督という名の雑用係」でフル参加がほぼ義務付けられておりまして、(爆)




みんなでワイワイ楽しんでまいりました。


で、


そのままNGK(なんばグランド花月)へ直行して、







オール阪神師匠の「釣りバカ日誌4」にちょっとだけ出て、


ベッピンさんたちと。

てか、舞台そのものより裏でいろんな人と喋ってる方がメーンになってましたけど…。


  超レア、作家の大工先生と(笑)

舞台終わりで打ち上げにも参加させていただきまして、


そのあとビッグフィッシングのツートップと共にすぐに田辺に移動…。(もちろん運転手でございます)


少し仮眠して、オニオコゼのロケでした。


港では海晴微風だったので油断しておりましたが、


ポイントに近づくにつれ、波は高く、風はビュンビュン…、






なかなかハードなロケになりまして、


おかげさまで腰はパンパン、肩はキンキンになっております。


で、


帰ってきたのが昨夜の20時…。


さすがにちょっと遊びすぎました。(爆)


各方面でお叱りを受けそうでございますが、(いろんな意味で)


夢のような二日間でございました。


あ、今週は真面目に仕事するつもりです。(笑)



これもまたうまし

2017-03-20 10:51:13 | お出かけやお店などなど
連休ですね、


せっかくの休みも目がショボショボ、


鼻がジュルジュル…。


PM2.5かなんか知らんけど、何とかしてほしい今日この頃…。


どもっ!k-5610っす。


と、いうことで、


先日の続きです。


残りの半分の頭は酒蒸しにすることに…。


下ごしらえに、サッと熱湯にくぐらせて、


残ったウロコや、血の固まったのやらを指できれいにして、


あ、この作業はどんな料理でもやっておいた方がいいですね、


ひと手間加えることで、臭みも取れ、格段に美味しく仕上がります。


で、


適当な皿に春らしくワカメなんぞを敷きまして、


その上にタイのアラをどーんと、


付け合わせには、冷蔵庫の残り物で良いですね、


トーフや春菊、えのき、シイタケが定番でしょうか、


鍋に入れるような野菜ならほぼOKです。


とか言いながら、今回もとーふとエノキだけという手抜きでございますが、(笑)




体裁を整えながら盛り付けたら、ほんの少しの塩をパラパラとかけて、


日本酒を大さじ2~3杯回しかけます。


ラップをふんわりかけて、


電子レンジに放り込んだら、(放り込まんでもいいですけど…)


500Wで6分~7分(鯛の大きさで変わります)


チン!と鳴ったら出来上がり~🎵




ポン酢で食べるのがよろし。


シンプルなだけにタイの味が際立つので、良く肥えた美味しい魚で作りたい料理ですね。


しかしまあなんですわ、


「アラ」として雑にされがちなところですが、


口の奥の身とか、唇の周りの皮とか、


変なところがメチャメチャ美味しかったりするんですよね~。


てか、釣った魚の命を頂くのですから、


出来るだけ粗末にしたくないと思うのであります。


と、ちょっとかっちょいいことも書いておきます。(笑)

この美味しさに気付いてほしいわ~

2017-03-16 10:33:00 | お出かけやお店などなど
本業多忙でありがたいことでございます。


釣りにも行けず悶々と過ごしておりますが、


皆さまいかがお過ごしでしょうか。(笑)


どもっ!k-5610っす。


と、いうことで、


ちょっと忙しくなるとブログ放置がお決まりのパターンではありますが、


仕事の事なんて書いたって愚痴にしかならんし…、(爆)


普段からそんなに面白おかしく日々を暮らしているわけでもないし…、


で、


行きつくところは、


お出かけや食べたものの話に落ち着くのであります。


と、前振りしといて、


今日は、タイのアラのお料理…。


ついつい疎かにされがちですが、


よく肥えた鯛のお頭は、やっぱりよく肥えて美味しいのであります。


定番の「あら炊き」はしっかり煮詰めて、


ちょっと甘い目くらいがよろし。


付け合わせには焼き豆腐と牛蒡が鉄板!


ウチではレンコンも定番で、


色添えにはさっと油通ししたししとうなんぞがよろしおすな…。


と、えらそうに書いといて、




自宅消費分にはは豆腐だけしか入っていないという手抜き…。(笑)


手は抜いても、美味しいことには変わりなく…、


さすが、加太のブランド鯛でございます。


お気に入りの酒🍶と合わせて、


くぅ〜っ! 日本人で良かった〜♪


と、なるのでありました。(笑)



残りの半分は、また明日…。


ネタが無いので・・・、ね。

い~よ~♫

2017-03-11 18:48:37 | お出かけやお店などなど
先日の日本海方面の大雪でお墓が倒れているらしい…。


大雪から何日経ってんねん💦


せっかく釣りに行こうと思ってたのに…。


明日は田舎に帰って墓起こし…。


どもっ!k-5610っす。


と、いうことで、


先祖の墓が倒れているとはつゆ知らず、


3月7日は阪神さんのお誕生日会…。


沢山の方々が参加してくださり、




とても賑やかに、無事終えることが出来ました。


で、


裏でバタバタしていたワタクシに、


サプライズでツーショット写真のプレゼントが…。




役得でスンマセンッ!



い~よ~♫

ほぼ完璧…最近は中華に手を出すの巻

2017-03-07 13:49:16 | お出かけやお店などなど
ナンチャッテ料理研究家…、


どもっ!k-5610っす。


と、いうことで、


最近のマイブームは「中華」


今回はハタを使った「清蒸石斑魚」を…。


あ、その前にワタクシがなぜナンチャッテ料理かを名乗っているかというと、


料理もナンチャッテに仕上げるからでありまして…、


本格的なものではありません、


でもね、これが案外おいしかったりするのであります。


で、本題。


まずは材料から、


ハタ…、これがないと始まりませんが、メバルやガシラでももちろんOK!


白身の魚なら大体使えるんですが、


嫁さん曰く、「鯛は、鯛~って感じが強いのでやっぱり根魚がええわ」らしいです。(笑)


このようにのたまう嫁さんではありますが、


魚料理はほとんど致しません。


もっぱらワタクシの担当となっております。(爆)


次に、必ず必要なもの…。


紹興酒…、これがないとこの料理は成立いたしません。




イオンで350円くらいで売っている安物でOK、


白ネギ…、出来るだけ柔らかくて甘いのがいいですね。


ねぎのええのん買ったってたかだかしれているので、出来るだけいいものを買ってくださいませ。


パクチー…、(シャンツァイ)これがなかなか買い忘れてしまうので、




我が家では瓶詰の乾燥したので間に合わせてますが、やはり本物には敵いません。


より本物っぽく仕上げるなら必須です。


あとは、土しょうが、白ネギのヘタ、醤油、砂糖にごま油…。




あ、ごま油も必須ですね。


調理は簡単、


お皿にネギのヘタを敷いて、その上にハタの切り身を並べて…、




メバルやガシラなら丸々1匹でもOKですが、


丸物を使うときは、ウロコとハラワタをとって、一度湯通ししてきれいに掃除した方がいいですね。


そうそう、かるく塩するのもお忘れなく…。


スライスしたしょうがをテキトーに並べて、(後で撤去)


安もんの紹興酒を大さじ2杯…、てか、2杯でも、3杯でも5杯でも味に影響ないです。(笑)


とにかくテキトーに紹興酒をかけたらラップしてレンジへ…。


500Wで5分、チン!したら取り出して、




魚の下に溜まった煮汁?をフライパンへ。


この時、お皿が死ぬほど熱いのでご注意を!爆


で、その煮汁に、紹興酒を大さじ2杯、砂糖大さじ2杯、醤油大さじ3杯(すべてテキトー)


くらいをぶち込み、中火でぐつぐつ…。




かなり濃いめの味でちょうどいいので、3分の1くらいになるまで煮詰めます。


その間に、切り身のあいだに挟んだしょうがを取り除きませう。


煮詰めたタレを魚にかけたら、


細く刻んで水にさらしておいた「白髪ねぎ」を、ギュッと絞ってどさどさ~っと盛り付け、




一番上にパクチーをお好みで。


さてさて、ここからがメーンイベント、


この料理の醍醐味でございます。


煙が出るほど熱したごま油(かなりたっぷりな量)を、


ネギやパクチーの上から回しかけます。


パチパチ、バチバチ、ジュジュジュッ!っと音が鳴れば完成。




最後の油をかけるところはテーブルでやれば盛り上がること必至。


ホント味付けはテキトーでだいじょうですが、注意するとしたら「とにかく濃い味」にすること。


薄いと美味しくないですが、濃すぎても全く気になりません、


ホント簡単なんでおススメでございます。