どもっ! k-5610っす。

旧ブログ(釣って釣られて)

釣り好きオヤジが言いたい放題、独断と偏見で綴るひとり言でごぜーます。

明日はデート♪

2009-06-13 21:58:58 | 旧ブログ
明日、Natuちゃんと釣り堀デートします。

ながいこと釣り堀に通っているけど、こんなこと初めて…。

いっぱい釣ってもらって、喜んでもらえるように頑張らねば!

「おじちゃん、Natuのためにありがとう♪ チュッ」なんてことになったりして…。

あっ、お父さんとお母さんも来るんだっけ。

ちぇっ。

あじくらべ

2009-06-13 09:18:22 | 旧ブログ
昨日の「タコアジ2本立て」でやっさんにはマルアジ、オイラにはマアジが釣れた。

この時期どっちのさかながおいしいのか?

同じ海域で同じ時間に釣れたアジ。

ただ、マルアジの方はタコのネットに引っ掛かり、気付いた時には絶命していた。

すぐにえらに包丁を入れ、神経抜きをしたが、ぜいごを切り取った後を見比べると一目瞭然、血の残りようが良くわかる。

これは味に影響するのか?

多分しない。 なぜか?

おいらにゃそんなに敏感な味覚は無い。

味覚の敏感な人はある意味可哀そうだ。

一度うまいものを知ってしまうと「マズイ・旨くない」の範囲がひろがって、なかなか美味いものに出会えないようになるんとちゃうんかな?

その点、オイラは「腹が減ったら何でもうまい」と思える。

腹が減って無くても美味い物の方が多い。

ただ、新鮮か、古いかは判断できる。

新鮮なものは新鮮なように、古いものは古いように手を入れていれば「美味しい」と思えることが多い。

さてさて、駄文をうっている間に魚が焼けたみたいだ。

食べ比べの始まり~~。

まずは、オイラが釣ったマアジ。

ふむふむ、先日の多奈川沖のと同じ、若干パサパサしてまだ脂の乗りが足りない感じ。

そして、マルアジ。

箸を当てたら身から脂が…。

背側の身を一口、続いて腹側の身を食べる。

こっちの方がずいぶん脂が乗っている。

ただし、少し生臭さが口に残る、これだけ食べてたら気付いていないと思うが、手入れのいいアジと食べ比べると違いは感じる事が出来た。

ただ、マアジとマルアジ本来の味の違いかもしれないし…。

何だかややこしくなってきた…。

結論、マルアジの方が脂が乗っていた。そしてどっちもおいすぃかった。