いよいよ暮れの30日です。
お正月のための、下ごしらえの作業が始まりました。
注文したおせちも、冷凍で、今日届くそうです。
私はゆずとゴマ入りの紅白なますと、鶏の筑前煮、あとは、お雑煮に入れる、里芋などの下ごしらえしかしておかなくていいようです。
明日は、焼肉用のお肉や、しゃぶしゃぶ用のお肉を高島屋に買いに行って、銀座三越でお誕生日ケーキや、ガレット・デ・ロワを受け取ってきます。
お刺身も少しは買ってありますが、娘が住まいの近所の築地で、買ってきてくれるそうです。
あと、足りないお野菜は・・・。
しゃぶしゃぶを、野菜巻きにするので、ピューラーでお野菜を千切りにします。
それはお元日の朝。
足りないものをメモして、今日はこれから雨らしいので、カートを転がし、傘をさして歩くのが怖いので、夫に買ってきてもらいます。
なんといっても、今日は「あの、魔の30日」ですもの。
一年前のトラウマが、頭にこびりついています。
さあ、いよいよ忙しくなってきました。