20階の窓辺から

児童文学作家 加藤純子のblog
毎日更新。児童文学情報・日々の暮らし・超高層からの眺望などニュース満載。

沖縄のお野菜

2018年02月13日 | Weblog

            

 沖縄にお住いの作家の友人から、素晴らしいお野菜をたくさんご恵贈いただきました。

 せっかくなので、シンプルにサラダにして、昨日はお客様にお出ししました。

 茹でて、ドレッシングをかけて・・・。

 

 グリーンのは、グリーンカリフラワー。

 紫のは、パープルカリフラワー。

 カリフラワーでも、白以外の色があるのですね。

 ベビーコーン。

 キャロンクイーンというミニトマト。

 パクチー好きの、夫や娘夫婦には、やはりいただいたパクチーに韓国海苔をちぎり、ごま油の効かせたお醤油とレモンのドレッシングを。

         

 

 カリフラワーは茹でて色が変わっってしまったら、この色が再現できないと、茹でる前に写真を撮っておきました。

 鮮やかな、グリーンや、パープルの色から、沖縄を想います。

 

 特に、パクチーと韓国海苔のサラダは、好評で、すぐになくなってしまいました。

 

 食べ物でも、場所や気候によって色が豊富になるものなのですね。

 楽しい体験でした。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする