中華ちまきを作りました。
『彼女のこんだて帖』(角田光代著・ベーターホーム出版)で紹介されていたレシピ。
角田光代さんのエッセイと料理レシピが紹介してあるこの本、
本当に美味しそうな料理ばかりで、嬉しくなります。
夕飯用にと思ったのだけれど、レシピを良く見ると、
もち米は洗って、たっぷりの水にひと晩(7~8時間以上)と、書いてあり、
これは間に合わないわ~と、夕飯には断念。
で、材料だけは下準備しておいて、
ちょっとだけ早起きして今朝作りました。
娘には「明日は中華ちまきだからね」と昨夜、寝る前に言ったところ、
今朝は「おはよう~」のあいさつの前に
「ママ、中華ちまきは~」でした。
『彼女のこんだて帖』(角田光代著・ベーターホーム出版)で紹介されていたレシピ。
角田光代さんのエッセイと料理レシピが紹介してあるこの本、
本当に美味しそうな料理ばかりで、嬉しくなります。
夕飯用にと思ったのだけれど、レシピを良く見ると、
もち米は洗って、たっぷりの水にひと晩(7~8時間以上)と、書いてあり、
これは間に合わないわ~と、夕飯には断念。
で、材料だけは下準備しておいて、
ちょっとだけ早起きして今朝作りました。
娘には「明日は中華ちまきだからね」と昨夜、寝る前に言ったところ、
今朝は「おはよう~」のあいさつの前に
「ママ、中華ちまきは~」でした。
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