八百屋に出かけて、なにが嬉しいって季節をみじかに感じることができること。
今は春の野菜が次々に…。
くるくると変わる天候に、野菜の生産がそうとう影響を受けているようだが、
それでも、まるっきりないわけではない。
今朝は交差点の四ツ角のところに、見事な筍がずらりと並んでいた。
いつもの歩道が、筍販売所になっている。
生産者らしきおばあちゃんが売っていた。
いいなぁ~この風景。
旬の野菜と言えば、先日、店頭でぐよ~んと長く伸びて
圧倒的な存在感を誇っていた「ふき」を見つけて、思わず買った。
ふきと厚揚げの炊いたのを作った。
昔ながらのおばんざい、私は好きだ。
で、ムスメの食べっぷりを見ていると。
一口食べたあと「う~ん、わたし、ふきのとうダメかも~」
「ん? これはふきのとうじゃなくて、ふきよ!」
たしかにどちらも春のものですね~。
まぁ、食べものの好き嫌いは個性だと思うので、
ムスメのふきは、すぐさま私の皿に飛び移ってきましたが、このこと自体はいいのです。
私はふきを食べて育ったけれど、
思えば、私があまりふきを使った料理をしていなかった…。
少々反省モードがただよった食卓、でした。
食卓に一考、ありですね。
今は春の野菜が次々に…。
くるくると変わる天候に、野菜の生産がそうとう影響を受けているようだが、
それでも、まるっきりないわけではない。
今朝は交差点の四ツ角のところに、見事な筍がずらりと並んでいた。
いつもの歩道が、筍販売所になっている。
生産者らしきおばあちゃんが売っていた。
いいなぁ~この風景。
旬の野菜と言えば、先日、店頭でぐよ~んと長く伸びて
圧倒的な存在感を誇っていた「ふき」を見つけて、思わず買った。
ふきと厚揚げの炊いたのを作った。
昔ながらのおばんざい、私は好きだ。
で、ムスメの食べっぷりを見ていると。
一口食べたあと「う~ん、わたし、ふきのとうダメかも~」
「ん? これはふきのとうじゃなくて、ふきよ!」
たしかにどちらも春のものですね~。
まぁ、食べものの好き嫌いは個性だと思うので、
ムスメのふきは、すぐさま私の皿に飛び移ってきましたが、このこと自体はいいのです。
私はふきを食べて育ったけれど、
思えば、私があまりふきを使った料理をしていなかった…。
少々反省モードがただよった食卓、でした。
食卓に一考、ありですね。
おかげで、なんとなく、シーズンになると、食べずにはいられない。
今は、いつでも、いろいろな野菜があるので、いったい、旬の時期がいつなんだか、よくわからなくなってきましたね。
>母は、旬を大切にするタイプのようで、小さい頃から、ふきのとうやらうどやら、あれこれと、旬の食材を食べさせられて(?)きました
おかげで、なんとなく、シーズンになると、食べずにはいられない。
そうなのですね~。
なんだかシーズンになると、食べずにはいられないですよね。
旬の味、大切にしたいです。