マドレーヌの日々

今日も一日にっこりね。

20年来のカツ代さんレシピでカボチャを煮たよ

2015年09月02日 | おいしいもの

カボチャとチクワの甘辛煮!

これ小林カツ代さんレシピで、なんと20年来作り続けているものです。

新聞の切り抜きレシピ、貫禄ありますよね。

簡単で、おいしいので、何度も!

当日はまだまだ結婚したばかりで、名古屋市に住んでいた時です。

それから数度引越ししても、このレシピ帳はずっと持ち歩き、カボチャを煮る時には取り出して作っていたのですね~。

改めて気づいて、なんだかしみじみとした気分になりました。

 

カツ代さんは亡くなられましたが、レシピはこうやって生き続けるのだなぁと。

彼女の元気な声や笑顔まで浮かんできそうですね。

 

その晩の食卓はこちら!

左上のナスのでんがくは、京都土産の赤だしでんがくを使いました。美味!

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「はじめましての郷土玩具」... | トップ | 早朝の空に »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
カボチャは・・・ ()
2015-09-06 17:28:16
味噌汁も含めて 大好きです。
甘辛煮…たまりませんね~。
つい、行儀が悪くてスミマセン。
返信する
カボチャ (マドレーヌ)
2015-09-07 09:54:53
Qさん、ほんとカボチャのおいしさは絶大ですよね。

味噌汁も、甘辛煮も、
サラダにしてもおいしいです!


Qさん、ムスメが小さい頃にお茶碗を箸でたたいて、遊んでいたのを思い出しました!
懐かしいですね~ブログにも書いたような…。小学生の頃だったかな~
返信する
懐かしいですね~ U+263AU+FE0F ()
2015-09-09 01:07:54
投稿された 娘さんのことが、潜在意識に 有ったかもしれませんね。
小皿を叩いて…三波春夫の歌が、わたしの年代歌?かもしれません。U+263AU+FE0F
返信する
三波春夫の歌 (マドレーヌ)
2015-09-09 09:13:19
Qさん、きっとそうですね~
長い長いお付き合い、本当にありがとうございます。
返信する

コメントを投稿