マドレーヌの日々

今日も一日にっこりね。

山本ふみこさんのなすびカツレツ

2012年08月26日 | おいしいもの

毎週火曜日の連載「山本さんちの台所」(毎日新聞)をそれはそれは楽しみにしています。

先日のに、なすびのカツレツが紹介してあって、さっそくその晩に作ってみました。

なすびの皮をむいて(もちろんむかなくてもOK)に衣をつけて油で揚げるだけ!

私は皮をぜんぶむいたの、半分むいたの、むかなかったの、どれも作ってみました。

皮をぜんぶむいたのは、目から鱗の美味しさ、でした。

なすびの素揚げとは、また違った美味しさにビックリ。

  

ちょうど鶏ささみがあったので、それも一緒に衣をつけて揚げました。

揚げものは家族の大好物なので、なんだかそれだけで食卓のテンションが上がります。

 

旬の食材のレシピは、ほんとうに渡りに船状態で、台所をあずかる人にとっては大助かりです。

きっと日本のあっちやこっちで、ふみこさんの連載読んで、その日の晩ご飯に、なすびカツレツを作っている人いるだろうな~と

思うと、見えぬその人たちに強い連帯感を感じてしまいますね~。

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ひよこに呼ばれたような夕焼け空

2012年08月26日 | 自然からのおくりもの 花や風景や

いつになく美しい夕焼け、でした。

 

よくよく見ると…、えっ~、あの雲って~

ひよこが私を呼んでいる~

あすもきっといい日!

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