毎週火曜日の連載「山本さんちの台所」(毎日新聞)をそれはそれは楽しみにしています。
先日のに、なすびのカツレツが紹介してあって、さっそくその晩に作ってみました。
なすびの皮をむいて(もちろんむかなくてもOK)に衣をつけて油で揚げるだけ!
私は皮をぜんぶむいたの、半分むいたの、むかなかったの、どれも作ってみました。
皮をぜんぶむいたのは、目から鱗の美味しさ、でした。
なすびの素揚げとは、また違った美味しさにビックリ。
ちょうど鶏ささみがあったので、それも一緒に衣をつけて揚げました。
揚げものは家族の大好物なので、なんだかそれだけで食卓のテンションが上がります。
旬の食材のレシピは、ほんとうに渡りに船状態で、台所をあずかる人にとっては大助かりです。
きっと日本のあっちやこっちで、ふみこさんの連載読んで、その日の晩ご飯に、なすびカツレツを作っている人いるだろうな~と
思うと、見えぬその人たちに強い連帯感を感じてしまいますね~。