![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/5d/5981ed06eb4c45c44b30558af7b3708a.jpg)
昨日の夕食で、ワインの日メニューです。
塩ヨーグルト漬けのニベのソテー バジルソース
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先日買っておいた”バジルオイル浸けのニベの切り身”がありました。
それに水切り塩ヨーグルトを2時間ほどまぶして漬け込んでおきました。
バジルとパセリの微塵切りをパン粉に混ぜて、塩ヨーグルトを付けた上から塗してフライパンで揚げ焼きしました。
ソースは”バジルソース”です。作り方は ココ に載せています。
牛すね肉のトマト煮込み
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/b5/21dec9a7185c604abd1ae4aba0fc52ce.jpg)
すね肉も軽く塩・胡椒して寝かせておいたものに、塩ヨーグルトを塗してから粉をつけて焼き、それから圧力鍋で10分加圧し、その後トマト缶を入れて煮込みました。
煮込みに使うトマト缶は細長い品種のトマトのホール缶がいいと朝のTVで言ってました。
美味し~~!! 食が進んで困ります(笑)
アボガドと柿のハム巻き 粒マスタード添え
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粒マスタードはタスマニア産マスタードで、今まではスパイシーでしたが今回は初めてマイルドを開けてみました。
私はマイルドよりスパイシーの方が美味しいと思いました。
アボガドと柿と胡瓜のマヨヨーグルト和え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/01/4b50e50d33429599e3eaf99454b1a6db.jpg)
もう塩ヨーグルトのオンパレードです。
カロリーダウンにならないかと思って、塩ヨーグルトにマヨネーズを少しだけ混ぜて和えました。
コールスローサラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/81/ae6c09af1c55cf35e48be508b2327288.jpg)
子供が小さい頃良く買ってたケンタッキーのコールスローを真似て、ざく切りのキャベツ・胡瓜・トマト・冷凍コーン・干しぶどうを梅マヨドレッシングで和えました。
梅マヨドレッシングは、多めに作り置きして常備しています。
梅酢1T 梅肉1t 砂糖1t 胡椒少々 マヨネーズ2T サラダオイル3t
バケット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/ff/3fbeeb465e29482e86df7c20fad19b1c.jpg)
近所のパン屋さんのバケットはとても美味しいです。
明太マヨとバジルペーストの塗って焼きました。歯の悪いヌル旦用に縦に四つ割して焼いています。
でも、焼かなくてそのままでも美味しくて、パンでワインが進むみたいです。
すね肉とバジルオイル漬けのニベを買っていたので、今回はワインメニューになりました。
できるだけ野菜を多く摂るようにしていますが、どうしても洋食はカロリーオーバー気味になります。
今日、サイクリングに行くためロードバイクウエアを着ようとしたら、寒くて着込む所為もありますが、パンパンに張ってきつ~~~~~い!!
スルリと着れるように、明日からカロリーダウンの食事作りを心掛けたい・・・・と、一応宣言しておこうかな?
しかし、改めて夕食の写真を拝見すると、
ひょっとして、あたしの一日分の食事?っていうくらいの量
これをすべて消費して、これプラス朝と昼も食べてるわけだから、
ものすごい運動量なんだなぁ~と驚かされます。
ご夫婦で健康で共通のバイクという趣味
うらやましい限りです
これにね、食後の甘いものにティータイムのお菓子も潜んでいるのですよ。
走って消費カロリー稼ぐから大丈夫!って気持ちがあるものだから、どうしても食べ過ぎになってしまいます。
ま、食べる楽しみのために走るのもありますが、kebaさんに刺激されて、少しセーブしてみようと考えました。