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昨夜の休肝日で作った鶏ムネ肉のカツですが、あまりに柔らかくて美味しかったのでアップしてみました。
11/29に放映された「はなまるマーケット」で”塩ヨーグルト”の効用を放映していました。
自分でしたことがないものにはすぐ飛びつき試してみたくなります。
早速”基本の塩ヨーグルト”と”水切り塩ヨーグルト”を作ってみました。
これを使って色んな物が出来るようなので、興味のある方は ココ をご覧下さい。
肉や魚を塩ヨーグルトに漬け込んで調理すると、とても柔らかくなるということだったので鶏ムネ肉で試してみました。
材料
鶏ムネ肉 1枚(←私は数日前に買ったものに2%の塩をまぶしてガーゼに包んでいました)
水切り塩ヨーグルト 2T
作り方
①鶏ムネ肉は1㌢幅のそぎ切りにして、ビニール袋に入れ塩ヨーグルトをまぶして2時間ほど置く
②ヨーグルトは付けたまま、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付けて170度の油で揚げる
これだけなのですが、一口食べてそのジューシーさに驚きました。
もっとも数日前に塩をまぶして塩鶏にして置いたので、旨味も凝縮されていましたが、ヨーグルト効果で一段と美味しくなっていました。
塩鶏にしてなかったら、ヨーグルトに漬け込む前に少し塩・胡椒をするとよいかも知れません。
パサツキがちなムネ肉が、本当に驚くほど美味しくなっていました。
お財布にエコな食材のムネ肉がこんなに美味しくなると嬉しいです。オススメです。
早速作るとはさすがちらり~んさん(^^)
揚げ物は苦手(作るのが)なので焼いてみたいと思います
我が家では筋肉にも必要な胸肉です、たっぷり食べたいと思います(✧≖‿ゝ≖)キラーン
ムネ肉を買って来たら、先ずは2~3%の塩を擦り込んで2~3日寝かせておいて下さい。(←ここで旨味熟成)
そして、スライスした肉を2時間~1晩位前に塩ヨーグルトに漬け込むと、柔らかくなります。
少しだけ手間をかけると美味しくなるみたいですよ~
塩麹に漬け込んだ事はありますが、ヨーグルトはないです!
うまそ~(#^.^#)
私も塩麹に漬け込んだ事はありますが、塩ヨーグルトは初めてでした。
本当に柔らかくてびっくりしました。お試し下さいね。
しかも、ソテーもありなんですね。
とはいえ、実は
我が家は最近蒸し料理がブームです
冬にはどうしても鍋とか煮込みになってしまい、
代わり映えしないので、
ポトフと同じ材料を蒸して、粒マスタードで食べたりするんです。
再来週お客様があるので、塩鳥、蒸してみようかなぁ。。。
これ、いいですね。ダイエットできたのは蒸し料理の効果でしょうか。
そして、kebaさん海外出張で外食の機会が多いのに、食事をよくコントロールされているなぁ~と感心しています。
いや~、最近バイクウエアがピチピチになってしまいましたので、私の方が見習わなくては!