ちらり~ん日記

ちらり~んは我が家の猫の名前。美味しい料理が出来たとき書き留めておきます。
忘却の彼方に飛んでいかないように・・・・

コリンキーの漬物

2012年07月17日 | その他の料理

京都のにしき市場でみかけた「かぼちゃ漬け」です。生食用の南瓜なのでしょうね。


旅立つ前に宮崎の杉尾青果で見つけたコリンキーです。これも生食用のかぼちゃです。


中を割ってみると、こんな感じです。

コリンキーの焼酎漬け

そこでにしき市場の姿漬けの様に、半分では大きすぎたので縦四つ割にしてお漬物にしてみました。
分量は
コリンキー500g 塩15g 焼酎50cc位 砂糖30g位 鷹の爪 昆布

コリンキーの塩麹漬け

のこりの半分は5㍉幅にカットして、胡瓜と一緒に塩麹・切り昆布・鷹の爪を混ぜてビニール袋に入れました。


出来上がりです。
私はコリコリと歯ごたえのある左の方が好みですが、旦那さんは薄くスライスした右の方がいいと言ってました。
(歯ごたえ感の他にも塩麹と焼酎漬けとで、漬け方の違いの所為かもしれません)
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 太刀魚の揚げ浸し | トップ | 粒マスタードとレモン風味タ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (motyママのくみ)
2012-07-18 13:02:55
20数年前に始めて黒皮かぼちゃの漬物を見たときはビックリしました。
生で食べるなんてってΣ( ̄◇ ̄*)
美味しいんですよね♪♪

コリンキーはまだ食べた事がありませんがどちらも美味しそう!!( ̄∇ ̄ノノ"パチパチ☆
返信する
motyママのくみさんへ (ちらり~ん)
2012-07-18 16:08:41
あら、私はまだ黒皮かぼちゃの漬物は食べてないです。
コリンキーは杉尾青果にありました。
ロードバイクでチョイと走って行かれてみて下さい(笑)
返信する

コメントを投稿

その他の料理」カテゴリの最新記事