先日ブリの白子がとても安く売られていました。
白子を和風のポン酢で頂くのも美味しいのですが、今や我が家で死語となった
「恐怖のパン食」用に洋風にアレンジしてみました。
以前に ココ で「長ネギと白子のアヒージョ」を作っていました。
今回は長ネギがなかったので、エリンギとトマトを使います。
白子の下処理法は ココ に詳しく載せてらっしゃるので省きます。
前回の様にフライパンにオリーブオイルを入れニンニクで香りを出して、
エリンギ・下処理をして水気を拭いた白子・トマトを軽く炒めて、トマトジュースを少し入れてみました。
これを器に入れてオリーブオイルを足し、白子のアヒージョにするつもりでしが・・・
作り置きのトマトソースと、味をマイルドにしたくて周りにホワイトソースを掛けてみました。
このホワイトソースはチョコッと使うときにとても便利で重宝しています。
とろけるチーズを廻しかけて220度のオーブンで10分、アヒージョではなく白子のグラタンが出来上がりました。
トマトソースとホワイトソースがミックスされて、朝食用に美味しくいただきました。
そこまでしっかり香りも下味もつけたら
美味しいグラタンになったでしょうね。
ちらり~んさん隣に引っ越して来てぇ(笑)~
うちはホワイトソースをほとんど使いませんが
そんな便利なものがあるんですね
お客様するときのためにメモっとこ。
ちょこっとグラタンがあると、
お通しみたいに出せて、まず乾杯、にいいかも。
毎日「バカが、バカが!」と現政権に憤慨しているヌル旦の弁よりも
kebaさんの理路整然とした言葉の方が納得出来ますから(笑)
そしてマロさんやケバさんに触らせて貰いたい!
そうそう、このホワイトソースはにはチョコッと使うのに便利です。
牡蠣のコキールなど、手軽にできますよ〜