クリスマスメニューで残ったものをリメイクして翌日の夕食にしました。
ロースト根菜類が沢山残ったので、煮込みハンバーグの具材にしました。
ハンバーグは豚ミンチを使いました。我が家では川南のあじ豚を使っています。備忘録の為分量を載せておきました。
豚ミンチ300g 玉ネギ微塵切り1/2個 パン粉1/2カップ 牛乳2T
卵1個 塩1t マヨネーズ1T ナツメグ・胡椒少々
小判型に纏めて両面を軽く焼き目をつけて、根菜類の残りも一緒にフライパンに投入。
手抜きでソースはこれを使い、少し野菜ジュースを加えて味を整えました。
生クリームを足して、立派なリメイク版の出来上がり!
翌朝はココット型に入れて、生クリームとチーズをトッピングして、リメイクその2が出来ました。
そっか、メインを足せばいいんだぁ〜(笑)
メインのリメイクではなくて、副菜のリメイクです。
残った根菜類を美味しく有効に利用するには、煮込み料理がいいかな?と思って、メインのハンバーグに登場願いました(笑)