色々な水戻し乾麺の実験をしました。私なりの考えをわかったなりに まとめてみました。ただしまだまだ実験数が少なく暫定的な結果と言えますので必ずしも正しいとは言えない事は 予め書いて置きます。
お手本はNHKの例のガッテンのすいすいパスタの放送でした。スパゲティやショートパスタはあの通り水戻し乾麺は有効で素晴らしい方法です。簡単だしエコだしもちもち感もでるし 一石二鳥どころか三鳥です。これがうどんや蕎麦ラーメンだとなかなか上手い方法が見つからないので困りました。スパゲティと同じようにやると、粉くさい麺がくっつく茹で過ぎ 硬さのばらつきなど散々でした。対策として予めよく水洗いをするなどしますがうまくいかず、また茹で時間や戻し時間の判定が難しく失敗し易いです。そうめんはもっと難しいです。そうめんは茹で時間が短いのですいすいパスタをやるメリットはありません。またインスタント袋麺も実験しました。これは茹で過ぎが発生したりばらつきが出ます。水戻しには向いていないと思います。それから米でできた麺でやってみると上手くいきます。これは当たり前です。元々のやり方ですから。
このことから打粉をしていないものがすいすいパスタに向いているように思います。水戻し乾麺のやり方は万能ではないと私は思います。ただエコロジーにはいい方法なのでまだまだチャレンジする価値はあると思います。