ゆっくりかえろう

散歩と料理

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ゴーヤのタネ

2014-08-20 | ランチ

 ゴーヤのタネを取り出して 綿ごと炒めてみました。料理は実験です。途中で変更して油を足して揚げてみました。熱い間はパリッと軽い食感で美味しいです。ただし冷めると固くなるし 綿ごとだと脂っこく今度は煮てみょうと思います。タネは瓜科の仲間らしく利尿作用が有るのではないかと思います。ゴーヤの身が苦いといいますがそれなら沖縄産のものを試して下さい。一番苦みが優しいですよ。沖縄産はずんぐりしていて短めですが美味しいです。あと完熟して中身が赤いものも苦みが少ないです。


ポップコーンチャーハン

2014-08-20 | ランチ

 作り手の腕が如実に出る料理です。

若い人に順番にやらせていますがパラパラチャーハンの道は遠いです。

だけどどの人も平均以上は上手なので お店としては問題ないレベルなのですが 一度ベテランのあのフワフワチャーハンを食べてからは他に興味がなくなるのです。

ただし あんかけチャーハンを食べるなら関係はなくメニューの半分以上がそうなのでこだわることは本来意味のないことです。

しっとりチャーハンが好きな人も沢山いらっしゃるので、 
単なる私のわがままとお笑い下さい。 
 でもフワフワチャーハンははまりますよ。