ゆっくりかえろう

散歩と料理

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ポイズン

2014-08-29 | その他

 お笑いビッグスリーがだんだん、出番を無くしているのではないかと思います。タモリさんは昼のレギュラーを終え タケシさんも司会やコメンテーターや監督などお笑い以外のお仕事をされ サンマさんは元々司会が多いし でもゴールデンからは段々離れている傾向が増えました。三人が一番面白いのは昔ながらの 深夜番組だと思っている私は今が一番楽しいです。タモリクラブ 明石家テレビ タケシさんの寄席芸人さんを応援する番組など 毒があって一番楽しいです。これは深夜枠ならではの番組だと思います。


冷麺 李朝園

2014-08-29 | ランチ

 私は実際のところ 韓国冷麺はご縁がなくあまりしりません。ここのはドングリ冷麺がおいしかったので 普通の冷麺も美味しいだろうと想像していきました。 
麺はシコシコと腰がありスープはお吸い物の濃い感じ 冷たく優しく辛くなく なかなかどうしていい感じ、真面目に美味しい身体に優しい感じです。何より旨み過多に毒されていないのがいい。 今の彼の国体はあまり好きになれませんが 伝統の味は守られ 案外庶民は理解できる糸口が有るかも…と思いました。全ての理解は胃袋から…と申します。

 

 一緒にビピンパも注文して キムチはおまけなのでお腹いっぱいになりました。冷麺はワンコイン ミニビピンパは150円と安上がりです。
 


鳥レバーのトマト煮込み

2014-08-29 | ランチ

 レバーは丁寧に血抜きし最初はオリーブ油で煮こみ気味にしてから トマト煮込みにします。ナスも入ります。にんにくも唐辛子もケージャンスパイスも入ります。ウスターソースを足したらまるでグレビーソースの味と色になりました。いい感じです。ウスターソースは酢と醤油 果物 野菜類 スパイス 発酵物の混合物で煮こみソースの固まりみたいな物です。隠し味に上手に使えば カレーにもシチューにも使えるのです。プロも使う人がいると聞いた事があります。

このソースでシチューのベースを作るなら汁がこってりしているので クリアに作り替えする必要がありますが、レバーの煮こみなのでそこまでする事はありません。

レバーを食べた後 暇があればリサイクルでソースを作り直しても良いかな?