ゆっくりかえろう

散歩と料理

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100均レンジで炊く玄米

2013-03-15 | ランチ
 100均電子レンジ炊飯器で 玄米を炊きました

 ガス炊きほどじゃないけど 電気釜くらいの仕上がりには出来ます

 水浸し30時間くらいだと 水加減はほとんど白米と変わりません

 水浸しを長くして 発芽させるので 柔らかく炊けるのです

 ただし発芽は見えるものではありません 

 私は発芽しているかどうかは 匂いで判断しています

 馴れれば まだ改良の余地がありそう

 あんなに洗ったのに まだヌカ臭いです

 最初の水変えがポイントのようです。

 炊く直前の水かえは甘みが抜けるので止めた方がいいみたいです。

 でも随分柔らかく炊けるようになりました

鶏レバーのトマト煮2

2013-03-14 | ランチ
だんだん慣れてきました
トマトジュース(無塩)とホールトマトを混ぜました
 塩胡椒して バルサミコ酢もいれました
 前の晩からしっかり血抜きをして フライパンで焼くようにつくります

ソースがもったいないので取っておいて 後で味見をしましたが レバーの
個性が強すぎて 他に使い道が見つからないので パンに塗ってレバーペースト
がわりにいただきました

トマト煮もソースもかなり美味しいです

でもやっぱり 和風醤油の味付けには 敵わないのでした。醤油味最強!どうせならいつか醤油も公開しましょー

缶詰

2013-03-13 | その他
 非常食のつもりで 適当に選んで缶詰食品をそろえていました。

 ある日 新しいものと入れ替える為に 買い置きの缶詰を食べてみました

 小腹が空いていて 食欲があったのですが それでも不味かったです

 甘すぎたり 辛すぎたり 味付けが変だったり ゴムみたいな感触だったり

 何処かの国の怪しいオミヤゲみたいでした

 入れ替えには 塩味の水煮缶と 定番のツナ缶 鮭缶とか シンプルなものか

 食べたことがあるものを選ぶことにしました
 
非常食だからこそ ちゃんと考えて選ばないと 台風の日など困るなと思いました。

カレー南蛮そば

2013-03-13 | ランチ

 前日の残りのスープカレーを使って 今日はカレーそばを作ってみました
 めんつゆを使いましたが 前日のカレースープだけでも 美味しくできそうです
 多めに出しをつくったおかげで せっかく減らしたと思ったカレースープが
 いつまでたっても減りません。

「不思議なポケット」みたいにこのカレー汁は たたけばふえるのでしょうか?


 ブロッコリーやこんにゃくや 大根は けして笑いを取るつもりではありません

 ”残り物を出さない工夫は これからの日本を支える糧となるのです”


 某氏談


豚肉と白菜の味噌ふくめ煮

2013-03-12 | ランチ
  白菜を柔らかく煮て 豚肉の薄切りを
 添えてさっと火を通し さっと味噌を溶いてかけたもの

 すこし置いて 味が沁みたら出来上がりです
 出来立てはかなり味が薄いですが 冷めるまで置けば
 味が落ち着いてちょうど良くなるように作ります

焼きうどん

2013-03-11 | ランチ
 キャベツたまねぎ 豚薄切りを適当に切り いためます

 うどんをゆでて フライパンにいれ 同時に粉カツオもいれます
(粉ガツオが麺を団子状にしないポイントです)
 塩胡椒 ポン酢で味付け 酸っぱいのが 好きな人はこれでいい

 駄目ならポン酢の割合を減らし 醤油を増やします

 ポン酢がはいっていても熱が通っていると 酸っぱさを感じません

定番

2013-03-11 | ランチ
 日ごろインスタントモノは 栄養が偏るから、あまり身体によろしくないといっておきながら

 実は大好きです

 特に子供の頃からの定番は 時々こっそり食べております

 最初にでたものって なんでこんなに美味しくて 魅力的なんでしょう

 この二つは特に絶対的な力があり 魔力に勝てなくなって 知らぬ間に

 食べています。

 他には日清のオレンジとマルーンの模様の初代袋麺(あの ほらチキンの)

 元祖カップめん(発泡スチロールにはいった白いヤツ)

 三木のり平の海苔の佃煮 東海漬物キューリのQ・・・など

 ・・・・あ、、のりたまも!

わかめのソイスープと 温野菜の朝食

2013-03-10 | ランチ
 温野菜の味付けは スイートチリソース パンはバター味

 ソイスープ(味噌汁)は わかめ

 味噌はすぐ使えるように うちでは酒と水でゆるめて 水味噌にして冷蔵庫に

 保存してあります。だしはキャベツのゆで汁です
 

 

コムベトナム

2013-03-09 | ランチ
三宮地下街のコムベトナム

ちょっと久しぶり
暫く来なかったら少し味が日本人好みに シフトしたかな。それも今の若い人向きになったかも。親しみ易くなったけど 私はベトナムよりの方が好きです。
円安で苦労されているのかな。それとも シェフの好みかな。
間違ってたらゴメンナサイ
盛り沢山だし 一所懸命な姿勢はかわりません パクチーを遠慮なく使ってあるのも嬉しいです
これにまだフォーが付きます