100均電子レンジ炊飯器で 玄米を炊きました
ガス炊きほどじゃないけど 電気釜くらいの仕上がりには出来ます
水浸し30時間くらいだと 水加減はほとんど白米と変わりません
水浸しを長くして 発芽させるので 柔らかく炊けるのです
ただし発芽は見えるものではありません
私は発芽しているかどうかは 匂いで判断しています
馴れれば まだ改良の余地がありそう
あんなに洗ったのに まだヌカ臭いです
最初の水変えがポイントのようです。
炊く直前の水かえは甘みが抜けるので止めた方がいいみたいです。
でも随分柔らかく炊けるようになりました
ガス炊きほどじゃないけど 電気釜くらいの仕上がりには出来ます
水浸し30時間くらいだと 水加減はほとんど白米と変わりません
水浸しを長くして 発芽させるので 柔らかく炊けるのです
ただし発芽は見えるものではありません
私は発芽しているかどうかは 匂いで判断しています
馴れれば まだ改良の余地がありそう
あんなに洗ったのに まだヌカ臭いです
最初の水変えがポイントのようです。
炊く直前の水かえは甘みが抜けるので止めた方がいいみたいです。
でも随分柔らかく炊けるようになりました
だんだん慣れてきました
トマトジュース(無塩)とホールトマトを混ぜました
塩胡椒して バルサミコ酢もいれました
前の晩からしっかり血抜きをして フライパンで焼くようにつくります
ソースがもったいないので取っておいて 後で味見をしましたが レバーの
個性が強すぎて 他に使い道が見つからないので パンに塗ってレバーペースト
がわりにいただきました
トマト煮もソースもかなり美味しいです
でもやっぱり 和風醤油の味付けには 敵わないのでした。醤油味最強!どうせならいつか醤油も公開しましょー
トマトジュース(無塩)とホールトマトを混ぜました
塩胡椒して バルサミコ酢もいれました
前の晩からしっかり血抜きをして フライパンで焼くようにつくります
ソースがもったいないので取っておいて 後で味見をしましたが レバーの
個性が強すぎて 他に使い道が見つからないので パンに塗ってレバーペースト
がわりにいただきました
トマト煮もソースもかなり美味しいです
でもやっぱり 和風醤油の味付けには 敵わないのでした。醤油味最強!どうせならいつか醤油も公開しましょー
非常食のつもりで 適当に選んで缶詰食品をそろえていました。
ある日 新しいものと入れ替える為に 買い置きの缶詰を食べてみました
小腹が空いていて 食欲があったのですが それでも不味かったです
甘すぎたり 辛すぎたり 味付けが変だったり ゴムみたいな感触だったり
何処かの国の怪しいオミヤゲみたいでした
入れ替えには 塩味の水煮缶と 定番のツナ缶 鮭缶とか シンプルなものか
食べたことがあるものを選ぶことにしました
非常食だからこそ ちゃんと考えて選ばないと 台風の日など困るなと思いました。
ある日 新しいものと入れ替える為に 買い置きの缶詰を食べてみました
小腹が空いていて 食欲があったのですが それでも不味かったです
甘すぎたり 辛すぎたり 味付けが変だったり ゴムみたいな感触だったり
何処かの国の怪しいオミヤゲみたいでした
入れ替えには 塩味の水煮缶と 定番のツナ缶 鮭缶とか シンプルなものか
食べたことがあるものを選ぶことにしました
非常食だからこそ ちゃんと考えて選ばないと 台風の日など困るなと思いました。
前日の残りのスープカレーを使って 今日はカレーそばを作ってみました
めんつゆを使いましたが 前日のカレースープだけでも 美味しくできそうです
多めに出しをつくったおかげで せっかく減らしたと思ったカレースープが
いつまでたっても減りません。
「不思議なポケット」みたいにこのカレー汁は たたけばふえるのでしょうか?
ブロッコリーやこんにゃくや 大根は けして笑いを取るつもりではありません
”残り物を出さない工夫は これからの日本を支える糧となるのです”
某氏談
白菜を柔らかく煮て 豚肉の薄切りを
添えてさっと火を通し さっと味噌を溶いてかけたもの
すこし置いて 味が沁みたら出来上がりです
出来立てはかなり味が薄いですが 冷めるまで置けば
味が落ち着いてちょうど良くなるように作ります
添えてさっと火を通し さっと味噌を溶いてかけたもの
すこし置いて 味が沁みたら出来上がりです
出来立てはかなり味が薄いですが 冷めるまで置けば
味が落ち着いてちょうど良くなるように作ります
キャベツたまねぎ 豚薄切りを適当に切り いためます
うどんをゆでて フライパンにいれ 同時に粉カツオもいれます
(粉ガツオが麺を団子状にしないポイントです)
塩胡椒 ポン酢で味付け 酸っぱいのが 好きな人はこれでいい
駄目ならポン酢の割合を減らし 醤油を増やします
ポン酢がはいっていても熱が通っていると 酸っぱさを感じません
うどんをゆでて フライパンにいれ 同時に粉カツオもいれます
(粉ガツオが麺を団子状にしないポイントです)
塩胡椒 ポン酢で味付け 酸っぱいのが 好きな人はこれでいい
駄目ならポン酢の割合を減らし 醤油を増やします
ポン酢がはいっていても熱が通っていると 酸っぱさを感じません
日ごろインスタントモノは 栄養が偏るから、あまり身体によろしくないといっておきながら
実は大好きです
特に子供の頃からの定番は 時々こっそり食べております
最初にでたものって なんでこんなに美味しくて 魅力的なんでしょう
この二つは特に絶対的な力があり 魔力に勝てなくなって 知らぬ間に
食べています。
他には日清のオレンジとマルーンの模様の初代袋麺(あの ほらチキンの)
元祖カップめん(発泡スチロールにはいった白いヤツ)
三木のり平の海苔の佃煮 東海漬物キューリのQ・・・など
・・・・あ、、のりたまも!
実は大好きです
特に子供の頃からの定番は 時々こっそり食べております
最初にでたものって なんでこんなに美味しくて 魅力的なんでしょう
この二つは特に絶対的な力があり 魔力に勝てなくなって 知らぬ間に
食べています。
他には日清のオレンジとマルーンの模様の初代袋麺(あの ほらチキンの)
元祖カップめん(発泡スチロールにはいった白いヤツ)
三木のり平の海苔の佃煮 東海漬物キューリのQ・・・など
・・・・あ、、のりたまも!
温野菜の味付けは スイートチリソース パンはバター味
ソイスープ(味噌汁)は わかめ
味噌はすぐ使えるように うちでは酒と水でゆるめて 水味噌にして冷蔵庫に
保存してあります。だしはキャベツのゆで汁です
ソイスープ(味噌汁)は わかめ
味噌はすぐ使えるように うちでは酒と水でゆるめて 水味噌にして冷蔵庫に
保存してあります。だしはキャベツのゆで汁です
三宮地下街のコムベトナム
ちょっと久しぶり
暫く来なかったら少し味が日本人好みに シフトしたかな。それも今の若い人向きになったかも。親しみ易くなったけど 私はベトナムよりの方が好きです。
円安で苦労されているのかな。それとも シェフの好みかな。
間違ってたらゴメンナサイ
盛り沢山だし 一所懸命な姿勢はかわりません パクチーを遠慮なく使ってあるのも嬉しいです
これにまだフォーが付きます
ちょっと久しぶり
暫く来なかったら少し味が日本人好みに シフトしたかな。それも今の若い人向きになったかも。親しみ易くなったけど 私はベトナムよりの方が好きです。
円安で苦労されているのかな。それとも シェフの好みかな。
間違ってたらゴメンナサイ
盛り沢山だし 一所懸命な姿勢はかわりません パクチーを遠慮なく使ってあるのも嬉しいです
これにまだフォーが付きます