ゆっくりかえろう

散歩と料理

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中華風焼きそば

2013-03-29 | ランチ
 野菜がたっぷり入った焼きそば
 パプリカとネギの3色やきそばです

 味の決め手は ポン酢
 ポン酢で薄味で味付けしておいて 食卓でお好みで
 もう一度ポン酢をかけて食べます

 熱を加えれば ポン酢の酸味は消えますから 酸っぱくはないソースですよ

冬瓜の煮物

2013-03-29 | ランチ
 沖縄物産店わしたショップで 豚足の煮物のパックを買ってきました

 骨はなく身だけの味付けパックで
 そのまま食べてもよかったのですが うちに冷凍保存してある
 トウガンと一緒に煮込みました

 トウガンは生のまま カットして冷凍保存するのですが

 戻すと生より早く煮えるので 便利です

 美味しい旬のときに買っておくのです
 しかし目を放した隙に 煮すぎてしまい 透き通ったものに仕上がりませんでした。

 その分コラーゲンが溶けた濃厚スープに仕上がり 片栗粉でとろみをつけなくても
 とろとろスープに仕上がりました

 豚足は手に入りにくいときは 鶏皮で代用できます
 どちらも食感にクセがあり 好き嫌いが分かれますが 味はいいです

 嫌なら肉は取り除き トウガンだけで サーブすればいいのですから

 ちなみにうちの母などは トウガンとは呼ばず「かもうり」と呼んでおりました