中華風焼きそば 2013-03-29 | ランチ 野菜がたっぷり入った焼きそば パプリカとネギの3色やきそばです 味の決め手は ポン酢 ポン酢で薄味で味付けしておいて 食卓でお好みで もう一度ポン酢をかけて食べます 熱を加えれば ポン酢の酸味は消えますから 酸っぱくはないソースですよ
冬瓜の煮物 2013-03-29 | ランチ 沖縄物産店わしたショップで 豚足の煮物のパックを買ってきました 骨はなく身だけの味付けパックで そのまま食べてもよかったのですが うちに冷凍保存してある トウガンと一緒に煮込みました トウガンは生のまま カットして冷凍保存するのですが 戻すと生より早く煮えるので 便利です 美味しい旬のときに買っておくのです しかし目を放した隙に 煮すぎてしまい 透き通ったものに仕上がりませんでした。 その分コラーゲンが溶けた濃厚スープに仕上がり 片栗粉でとろみをつけなくても とろとろスープに仕上がりました 豚足は手に入りにくいときは 鶏皮で代用できます どちらも食感にクセがあり 好き嫌いが分かれますが 味はいいです 嫌なら肉は取り除き トウガンだけで サーブすればいいのですから ちなみにうちの母などは トウガンとは呼ばず「かもうり」と呼んでおりました