ゆっくりかえろう

散歩と料理

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麺の力 中華そば 醤油味

2013-03-02 | ランチ
 一人の食卓になると あれこれやる意欲もなく

 即席めんの出番が増えます

 どうせなら TVでみた美味しそうなこれを買ってきました

 見てもらえば分かりますが 乾燥した麺のからみかたから違いがあります

 従来の袋麺は規則正しく波型に折りたたんで 隙間を詰めてありますが

 この麺は 隙間をあけてゆるく詰めてあり 規則性もなくわざと

 ソフトにふわっと乾燥してあるのが分かります

 ゆでてみると 麺は明るい黄色で サッポロラーメンっぽい やや加水率

 の高い「もちもち麺」が出来上がります

 素晴らしいと思ったのは 前にも書きましたが 全く新しい麺の作り方ではなく

 従来からの「油揚げ麺」の方法で作られていることです

 つまり今までの改良でも まだまだやり方はあるのだという証明をしてくれたことです

 ただし油揚げ麺にしたことで カロリーが気になるところです
 
 (経年変化による脂分の変質も気になります)

 先に食べたことの或る ちゃんぽんめんより 醤油麺のほうが私は好きで

 食べるなら こちらにすると思います