ゆっくりかえろう

散歩と料理

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ショートパスタ一品

2013-03-01 | ランチ
 鶏と野菜の炒め煮で出たソースを使い
 ショートパスタの調理に使います

 水少しとソースを足し ショートパスタをゆでてきます
 中火くらいで吹き零れないよう 混ぜながら水気がなくなれば
 牛乳を足しながら 10分くらい煮ます
 やや柔らかめにしあがったら 塩 胡椒 粉チーズ パプリカで
 味を調え仕上げます

 チーズを入れるまでは 何だ、この味?と思いますが
 パルメザンを入れると見事にまとまりました


 イタリアンは偉大です
 

島らっきょう

2013-03-01 | ランチ
 外出先で島らっきょうを発見  即購入。

 こういうときは抜け目ないです

 皮をむいてから洗い(逆は駄目)白味噌とピーナッツバターの

 両方を添えていただきます

 ピーナッツバターは 甘くないアメリカ産の粒々いりのもの

 最近は比較的手に入れやすくなって 楽になりました

 味噌とは混ぜずわざと両方並べて出します

 好きな量を好きな割合で自分で調整する為です

 食べるときは島ラッキョウの白い部分に 擦り付けて

 かぶりつきます

 当然手で食べるわけです

 色々やってみましたが このやり方が一番美味しいです

 これと古酒の泡盛があれば もう何もいりません