ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

秋刀魚の塩焼き

2013-03-23 | ランチ
 焼いておいて冷凍保存したものを 解凍して食べました

 解凍したものを温めると 温かいうちは美味しいですが

 冷めてくると秋刀魚の脂が固まって ワックス化してしまいます

 難しいです たぶん売る前が冷凍魚で それを又再冷凍したから

 よくないのだと思われます。

 買ったら 必ず早めに焼いて食べるような習慣をつけないといけません

 買い置き買いだめをしないようにしなければね
一人暮らしの必要レシピでした

てんたまどんぶり

2013-03-23 | ランチ
 ほとんどころもばっかりの天ぷらに 卵とじ
 そして下にご飯です

 こういう チープというか 冗談みたいな丼は楽しいですね
名前は大阪的 本来はてんとじですね
 同じような発想で「衣笠(きぬがさ)丼」というのもありますが

 こちらはいたって真面目 風流メニューです

 東京 京都の蕎麦 うどん どんぶりの名づけって結構粋なものなのです

 それに較べ大阪の名づけは 即物的ですが 都市の性質が出ていて
 それも当然かと思います
どちらが正しいとかではなく、ものの捉え方 遊び方の違いだと思いますけど。