ゆっくりかえろう

散歩と料理

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ミニオンズ

2015-08-22 | デジタル

 私、米国アニメならディズニーより ユニバーサルとか ハンナバーバラの方が性に合います。

ディズニーは確かに素晴らしいですけど 演技が中国ドラマばりにオーバーなので苦手なのです。舞台を見てるみたい。

ユニバーサルは日本人からみても割と自然だと思うのです。

ミニオンズは大好きで是非見に行きたいです。


神戸のお好み焼き  たまごぼっかけモダン

2015-08-22 | ランチ

 長田本庄軒 チェーン展開しているようです。

ここ 大阪にもありました。

お好み焼きはフードコート向きではありません。

それなりの雑なものしか目指していないなら簡単ですが ちゃんとしたものを作るなら焼き手に習熟度が必要です。

それに作る早さも必要です。

ここは太い焼きそばが売りですが お好み焼きも名物です。

長田のお好み焼きは 大阪とは違う一銭洋食の名残を色濃く残しています。

いわゆるベタ焼きタイプのもので 大阪流のキャベツ千切りではなく、短冊切りのキャベツと焼きそば乗せお好み焼きです。

モダン焼きの原型はお好み焼きと焼きそば、別々の料理をあわせたもので、大阪流にそばめんを具として扱わないのです。

ここのは最初にクレープのように小麦粉を広げ そこへ別に作った焼きそばを乗せるのです。

肉とキャベツはあくまでも焼きそばの具です。

出来上がりは大阪モダン焼きのように一体感には乏しく お好み焼きと焼きそばの二段重ね的焼き上がりで 古いタイプのモダン焼きです。

ぼっかけというのはすじ肉の煮込みのことで 甘辛い味付けです。

神戸ではどこも良いお肉を使っており、手が込んでいます。

ベタ焼きと混ぜ焼きのミッシングリング的お好み焼きです。

神戸には大阪お好み焼きとは違う神戸流の「にくてん」をルーツとしたお好み焼きがあります。

たこ焼きもそうですが 神戸はお好み焼きでも独自性を持っています。

 

 


うなぎチャーハン うなぎ丼風

2015-08-22 | ランチ

 うなぎチャーハンを作ります。

ゴポウのササガキを作り やや揚げ気味でカリカリにし 一旦引き上げます。

フライパンでたまごを焼き 白身を先に焼いたら温かいご飯を投入し 黄身と混ぜてコーティングします。

白身は具材で黄身はご飯のコーティングです。

刻みうなぎ ゴポウ バタ一ひとかけを入れて炒めます。

塩は控えめにします。

皿に盛ったらうなぎタレを回しかけて出来上がりです。

うなぎはあまり炒めずに混ぜる程度にした方が 風味が消えず美味しいです。