ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

山本美月さん

2015-08-13 | デジタル

 この人 本当にお綺麗ですね。

歌手や女優など及ばないくらいですが モデルは美しさが全てですから当たり前です。

事務所の押しが弱いのか目立つお仕事はありませんが、ウイルスソフトのCMやお仕事系の情報誌 そしてコンタクトレンズのこのCMなどを見たら目に焼き付いて離れません。

最近 美しい有名人が増えて、日本人ってきれいになったんだなあと改めて思います。


カリフラワーの葉っぱと大根の煮物

2015-08-13 | ランチ

 今日の大根は苦味が少なかったので塩茹でで済ませました。

下煮する時にカリフラワーの太い茎と外側の葉茎も一緒に茹でます。

時間がなかったので、二分茹でて鍋に蓋をして火をいったん止めて余熱を利用します。

そのまま出勤し 帰宅後料理の続きをしました。

大根は茹でて柔らかくなると外側の皮は手で剥けます。

真ん中と外側の繊維の向きが違うからです。

下煮した大根とカリフラワーの茎を煮込みます。

カリフラワー本体は別の料理になります。

煮物は野菜と油揚げと蒲鉾を煮ました。

だし汁3 醤油0.5 みりん0.5で煮込みます。

五分ほど煮込んで桜エビを飾って出来あがりです。

煮上がってからゆずこしょうを煮汁に溶かします。 

カリフラワーの外の葉っぱは小松菜の味がします。