ゆっくりかえろう

散歩と料理

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スタンドフジ

2015-08-11 | ランチ

 魚しかない居酒屋というのがキャッチコピーなんですが、他にも美味しいメニューが沢山あるようです。

すじ肉の調理法はそんなに多くは思い当たりません。

大阪の新世界あたりは味噌味のどて焼きにします。

 京都あたりだと醤油と砂糖で甘辛く煮付けます。

神戸の長田だと こんにゃく 生姜と一緒に煮込み味付けは醤油と砂糖で甘辛く煮込みます(ぼっかけといいます) 

名古屋だと赤味噌と砂糖で煮込みます。

手間はかかりますが、黒毛和牛(種)のものは煮込めば柔らかくなります。

 

 大阪は面白いところで 京都の影響の強い京阪京橋などは 京都式 南海線 近鉄線沿線などは新世界式の味噌の土手焼き 阪神線などは神戸式のぼっかけが多いです。

私の好みは京阪沿線かな~。