十三号 寄るな騒ぐな消えてしまえ
十三号おまえのせいで熱中症
熱中症 水谷豊ならいいけれど
ボクのセンセイは嵐を巻き起こすぅー ♪
ジャンク時計のベルトで困ることが有ります。ベルトが破損している サイズが合わない 趣味が合わない 理由は様々ですが 使えないものは交換するか作るしかありません。
右の赤いベルトは他の時計から付け替えたもので 時計は雑誌の付録のクオーツです。
左の時計は古い手巻きで 古すぎてベルトの止めピンがない方式で 専用品があったみたいです。
これは作らないと装着出来ないので作りました。
現在はクラフト人口が減って ハンズもロフトも手作りコーナーは寂れているので ユザワヤと百均を探して何とか作りました。
ベルトの素材は繊維とゴムの複合素材です。
早い話がゴムヒモでして(ブラジャの肩ストラップです) 一部縫う加工をしました。
うまくやれば金具だけで留められます。
続きです。お好み焼きを焼く器具はコテと呼ぶ人が多いです。
大阪でもこの頃はそう呼ぶ人が増えました。
でも古くからのお好み焼き店なら コテではなくてこが正当です。
コテは左官屋さんの仕事道具とか 剣道防具で食べ物を扱う道具と混同してはいけません。
大阪お好み焼きの固有の道具ですから 勝手に呼び方を変えないで欲しいのです。
まだヘラの方がマシです。
今は簡単なことが次の世代に伝わっていません。全てが東京標準になってしまいました。
大阪の多数の人も今はただの地方出身者に過ぎないです。
大阪人は偉大な田舎ものからただの田舎ものに変わり果てました。
プライドはこういうところに持つものです。
大阪道具屋筋では 今も「てこ」で通用します。
兎に角食物繊維をとらねば、海藻と野菜の両方の炒めものです。
ベーコンを角切りして カブの葉っぱ きゅうり 干し大根 ワカメともずくとめかぶ 糸昆布のそれぞれ戻したもの 唐辛子の種抜き すりごま ピーマン これだけの材料を炒めます。
味付けはゆず胡椒です。
とても身体にいいと思いますが、続けなければいけません。
頑張ります。