ゆっくりかえろう

散歩と料理

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トマト冷やしうどん

2013-07-27 | ランチ
 暑い日が続きます。 食欲が落ちますから 冷たくて

 のどを通り易いメニューを考えましょう

 雑誌で冷やしトマトそばが出ていたので(店メニューです)

 これにお題を貰って 冷やしうどんを作りました

 市販の冷凍うどんを解凍します

 そのままでは 粘土みたいな感触だったので ゆでて水にさらします

 冷たくて味の薄いうどんつゆを作ります

 つゆはかけうどんの冷たい版みたいな感じのものを作り それより更に薄く作ります

 お茶漬けうどんみたいな感覚です

 トマトと大葉を乗せて出来上がり

 つゆは薄くて物足りないくらいのほうが トマトの美味しさや
 大葉の鮮烈さが感ぜられて お茶漬け感覚で食べられます

 うどん好きには お勧めです

 メニュー的には そばやそーめん系の細い麺のほうがあいそうです

 梅しそそばの感覚かな?

下町伝統のオムライス

2013-07-27 | ランチ
 東京下町・の伝統のオムライスだそうです

 またもやソースに苦味(ほろ苦い)がかんじられて これはもう技法なのだと 思います。人によって好き嫌いはあるでしょうが あえてそれを強調するのは

 まごうことなく強烈な個性と主張です。
 ベシャメルとダブルソースでしたが どちらもいまどきしっかり味付けしてあって

 頼もしいなと思いました。

 本体のオムライスも濃い味付けで お客や時代におもねらない しっかりさや
 個性を感じました。
 スープもこれまでに食べたことがない 濃いものです。
ただし私自身の好みからいえば 技法でも苦味は苦手ですから下のお店でトマトソースで食べたいです