ゆっくりかえろう

散歩と料理

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鯵トースト

2013-07-01 | ランチ
 マメ鯵のオイル漬け(オイルサーディンの鯵版)を」作ったのですが

 パンに乗せてトースト焼きしました。一緒に作ったナスも乗せました。

 味付けはいつものケチャップいり特製チリソース

 セロリのもやしを飾ります

 最近お腹が不安定なので(変なものは食べてませんよ=今のところは)

 ヤクルト(もどき)とヨーグルトもつけました

 魚食民族としては別におかしなメニューじゃないんですが、おかしらつきは

 外国人から見たらゲテモノになるらしいです

 どうやら目がだめらしいです(にらむそうです)

 そういえばオイルサーディンも 頭をとるなぁ・・(ウチではあれも尾頭付きで

 作りますが・・)

 

きれいな食べ方

2013-07-01 | 読書
ミニマル+BLOCKBURTER 著

外食の際 分かり難い料理の食べ方や飲食店でのマナー そしてやってはいけないやり方など 参考になります。

イラストが半分以上を占め 自動車教習所の交通教本を想像すると一番近いと思います。

本の中身と値段を較べると どうかなあ?と一瞬思いますが 読んでみると 専門料理や 普段疑問に思っていて

知らなかった食べ方 マナーなど 有益な情報も多く 簡単なことでも 人に聞けない現代人の虚をついた 隙間を埋めるちょっとした知識が詰まっています。

実用書でネタ本として 蔵書にしたい本です。 中身は定番のフレンチ、イタリアン、日本料理などの他タイ料理のマナーインド料理のマナー の恥をかかないくらいの浅く広い知識が書かれています。

面白いのは たこ焼きの食べ方とかサムギョプサルの食べ方など きれいに食べるのが難しい食べ方もあって面白い。

ただ知っているマナー食べ方も沢山掲載されていて 一冊読むのに 一時間かからない位のライトな本です。

情報は少ないですが 足で稼いだ価値ある情報で 値打ちは評価できます。