ゆっくりかえろう

散歩と料理

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ゴーヤチャンプル

2013-07-25 | ランチ
 沖縄産のゴーヤが手に入ったので 炒めます

 沖縄産のゴーヤは苦味が少なく 生の和え物などにも使えますが

 やはりチャンプルが一番美味しいです

 ワタを取り薄切りにしたゴーヤは 多目の油で炒めます

 ネギ ニラ 油揚げ 豆腐をいれて 豆腐が崩れてそぼろ状になったら

 粉鰹 塩胡椒を入れ仕上げます
(豆腐の空炒りはミンチ肉の代用)
 肉系は入っていませんが 充分おいしですよ

焼け飯

2013-07-25 | ランチ
 胡瓜 人参は火が通してあるので 軽く混ぜるだけ

 簡単に出来ると思ったのですが そうはいきませんでした

 ご飯が傷みそうだったので 三人分作ったのですが フライパンが振り切れず

 焦がしてしまいました

 時間をかけすぎて(約5分)ご飯が硬くなってしまいました

 焼き飯ではなく 焼け飯 玉子が焦げて痛々しいです

 一人分食べて 残りは冷蔵庫いきです

 後日食べる時は 酒でも振ってチン!します