ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

水茄子のチャンプルー

2013-07-03 | ランチ
 水茄子が手に入りましたが かなり長けており(成長しすぎ)

 生ではすこし苦味が出て美味しくないので 炒め物に使います

 塩胡椒してにんにくの芽を炒め ぶつ切りにした 水ナスをいれます

 ナスを入れたら すぐにすこし水を足して水蒸気をだします 

 これはナスを水の膜で覆うためで こうするとみずみずしく 美味しく仕上がります

 これに炒めた鶏ミンチ(あらかじめ炒めてそぼろ状にして冷凍保存したもの)水

 粉鰹 ニラを順に入れ 最後に豆腐を崩しいれ

(ウチでは木綿ときぬの間の 嵯峨豆腐を使います) 中火で煮込みます

 塩味をみて 2分も煮たら出来上がり

 ウチではチャンプルーには醤油は入れません 出汁の元も使いません 

來來亭  袋麺

2013-07-03 | ランチ
 よく出来てます お値段はすこし高めですが 一所懸命作ってます

 麺はノンフライ 流行りの麺のような すごい麺じゃないですなく

 しっかりインスタント麺ですが 最良ではあると思います

 スープのほうはといいますと 頑張って再現しようと努力していると思います

 濃さが足りないとかコクが不足しているとか 辛口で言えば色々ありますが

 香りはなんとか再現していると思います。

 よほど鼻のいい人が 作ったのかと思います。


 インスタント麺のスープで ここまで出来るんですから 次はぜひ流行りの

 本格麺タイプで挑戦して欲しいものです