ゆっくりかえろう

散歩と料理

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塩麹漬け胡瓜ともずくのあえもの

2013-07-16 | ランチ
 胡瓜を塩麹でつけてみたのですが 出すのを忘れ 2日たってしまい

 塩辛くなってしまいました

 そこで甘酢もずくとあえてみました

 モズクは市販の三杯酢のパックモノを使い 胡瓜とあえます

 モズクは塩分を吸い 胡瓜は水分と酢を吸い お互い交換をします

 単品で食べるより 料理として活きてきます

 

風立ちぬ

2013-07-16 | その他
次のジブリは 風立ちぬだそうです
ずっと昔、暇にあかして読んだことがありますが ジブリが扱うような 健康的な作品ではなく 高原サナトリウム(療養施設)の暗いお話でした。
たしか 「風たちぬ いざ生きめやも」です。
題名だけ借りたのかも。
堀辰雄さん あまり人気はないものね。


私のなかのジブリは となりのトトロ以来 止まってます。
トトロ以上の作品に出会ってません。

素晴らしい作品はその後も出ましたが トトロ以上は難しいですね。

特に宮崎駿さんが後ろに回ってからは 何か私の好きな破天荒さがなくなった気がします。
夜中にさつきとめいと トトロたちが 植物を いけいけいけぃ~とどんどん天に生やして行くシーンが思い出されます。
ああいうスカッとしたシーンのある作品を望みます。