ゆっくりかえろう

散歩と料理

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マグロのトマト煮こみ

2013-07-09 | ランチ
 いつもの低温油煮こみです

 オイルは極力少なくして 低温でじわじわと水が出るまで煮込みます

 野菜は人参 茄子 にんにく 玉葱で そのまま仕上げようと思いましたが

 茄子がうまく仕上がらないので(缶詰)のカットトマトと水をたしました

 マグロは腹のトロと筋がくっついた部分で トロは端っこにわずかへばりついた

 状態です。あとは焼くとぐにゅぐにゅして 硬い筋の部分が主でした。

 魚ですから 煮込むといっても 牛肉のように 長時間煮込まなくてもよく

 7~8分もすれば柔らかくなり むしろ煮込みすぎは煮くずれする一方です

 子供の頃はこんな味付けは嫌いでしたが 今は美味しさが判ります

 ここへチリソースを入れると 味がひきしまり素晴らしいものになりました

マグロの角煮風

2013-07-09 | ランチ
 マグロの筋身はあまり見かけませんが 見つけたら買って 冷凍しておき

 暇なときに使います。

 脂の層と筋の感じが 豚の角煮そっくりでしょう?

 甘辛く煮てつくれば 赤身と違ってしっとりと柔らかく美味しいものです

 今日はさっとゆでて 茹で汁はラーメンスープにして 身は塊で切って

 断面を出し ポン酢をかけて食べました