ゆっくりかえろう

散歩と料理

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豆乳そうめん

2013-07-30 | ランチ
 そうめんを食べようと 出しの材料をみてみると 干し海老がありません

 めんつゆで済まそうと思いましたが うちにあるのは蕎麦用しかなく うどん用を切らしていました
 そば用は甘すぎて使えないし 干し海老がないと 美味しくないので 今日は新しいものを試してみました

 最近「分とく山」の野崎さんの本を参考にすることが多いです
 だしの考え方がピュアで 基本に忠実で素晴らしい話が多く 目からうろこが落ちるような 思いをします

 その中のメニューに 豆乳そうめんの記事があったので 参考にさせてもらいました
 アレンジメニューですので悪しからず。

 豆乳と水・・・豆乳がだしになります。

 淡口醤油の代わりにニョクマムにしました

  ちょっと微妙ですが 期待は持てる味です

 そうめんは硬めにゆでて 水でさらし ぬめりを取る為もあってよく洗います。

 付けつゆが不自然だったので めんつゆを少し足して助けてもらって

具は アンチョビと薬味は青ジソ 味はゴマダレっぽくうどんにいいかも