ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

マグロトマトラーメン

2013-07-04 | ランチ
 マグロの筋身からスープを取りました。

 煮込む前の身から出た水も一緒にいれて その分しっかりアクをすくいます

 すぐスープは澄んできますから 火を止めてしまいます

 冷めてからスープの鍋を取り替えて スープを漉します。

 出たスープを使い ラーメンを作ります

 うまみもコクもたりませんから 前日作ったマグロのトマト煮こみの煮汁を使い

 ラーメンスープの足しにします。

 ここで麺つゆを足し(すこし)茹でた麺をいれて トッピング ゆで卵

 三つ葉のおひたし マグロの筋身(画像はチャーシューではありません)

 を飾ります。