ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

バタービーフチャーハン

2013-06-19 | ランチ
 母直伝のバタービーフチャーハンです 炒め油はバターです

 玉子を溶き フライパンに放し すかさず温かいご飯を入れて炒め合わせます

 塩胡椒をして ネギ(または細切れのタマネギ)牛細切れをいれて 

 ご飯をフライパンの広範囲に広げ フライ返しで押し付けて焼くように炒めます

 醤油をたらし 香りがたったら出来上がり

 胡椒は粗挽きの黒胡椒 バターは多目で作ります


 洋風ですが美味しいですよ

夏の煮物

2013-06-19 | ランチ
 豆腐 うど 加賀胡瓜(通常よりずっと太い)を煮あわせます

 めんつゆ ポン酢 をあわせ ひたひたの煮汁でにて

 薄味のまま しばらく置いて味を沁みさせ 冷やして食べます

 さすがにかなり薄すぎて 豆腐に味が乗らず 後からポン酢をたらして

 いただきました