ゆっくりかえろう

散歩と料理

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カスベ(エイ)の煮物

2013-06-13 | ランチ
 エイは大阪ではなじみの薄い魚ですが 九州 東北 北海道では

 よく食べられる魚です

 煮付けにすると 飛び切り美味しく 比べ物にならないくらいの特徴があって

 好きな魚のひとつです

 さめの親戚らしく 時間が経つとアンモニアが体内に増えるので 早く処置するのが肝心です

 一番いいのは買ってきたらすぐ調理することですが この日は時間がなかった(疲れてねてしまったともいう)

 のでとりあえず 流水にさらして血を抜いてから 翌日調理しました

 醤油 酒みりん 酢を使い煮てゆきます

 酢はややきつめで使ったほうが クセを取るのに有効です。

 骨は全部軟骨で 柔らかく食べられます

 汁はさめると煮こごりになります。

 鍋である程度煮たら シリコンスチーマーに移し 電子レンジ弱でじっくり煮込んで

 仕上げます。このほうが鍋の番をしなくてよく 焦げる事がなく安心です