ゆっくりかえろう

散歩と料理

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みそ汁ラーメン

2013-06-12 | ランチ
 薄い味噌汁を作り 極細の玉子麺をいれて ラーメンを作ります 

 鰹と昆布でだしをひき そこへ茹でた極細めんをいれて 味噌をときます

 味噌は煮込まず 火を止めてからいれること

 うすいなぁと感じるくらいが適正の 塩加減です

 若芽とふやかした麩をトッピングして出来上がり

 味が物足りなければ まず唐辛子とか 胡椒をいれてみる

 ピリ辛にすると とたんに塩が引き立ちます

 それでも足りないなら 塩なり醤油を加減して入れるとこと

 一般の味噌ラーメンのスープにすると かなりしょっぱいスープになります

 それは麺が細いので よくスープに絡むからです

 味噌ラーメンではなく 「みそしるラーメン」です

戦前の恐い話

2013-06-12 | 読書
志村有弘氏著  かなり恐い怪談

明治 大正 昭和初期の記録に残っている 実話怪談集

前半は怪談ですが、後半は奇談が多く 乱歩調の猟奇殺人あり 刑事事件ありと

恐いというより気持ちの悪い話が多いです。

今でいう スプラッタものですね。

私は首切り事件などのスプラッタものは苦手です。

最後まで読み終えるが 大変でした。

そっち方面が好きな人にはいいかもしれません