薄い味噌汁を作り 極細の玉子麺をいれて ラーメンを作ります
鰹と昆布でだしをひき そこへ茹でた極細めんをいれて 味噌をときます
味噌は煮込まず 火を止めてからいれること
うすいなぁと感じるくらいが適正の 塩加減です
若芽とふやかした麩をトッピングして出来上がり
味が物足りなければ まず唐辛子とか 胡椒をいれてみる
ピリ辛にすると とたんに塩が引き立ちます
それでも足りないなら 塩なり醤油を加減して入れるとこと
一般の味噌ラーメンのスープにすると かなりしょっぱいスープになります
それは麺が細いので よくスープに絡むからです
味噌ラーメンではなく 「みそしるラーメン」です
鰹と昆布でだしをひき そこへ茹でた極細めんをいれて 味噌をときます
味噌は煮込まず 火を止めてからいれること
うすいなぁと感じるくらいが適正の 塩加減です
若芽とふやかした麩をトッピングして出来上がり
味が物足りなければ まず唐辛子とか 胡椒をいれてみる
ピリ辛にすると とたんに塩が引き立ちます
それでも足りないなら 塩なり醤油を加減して入れるとこと
一般の味噌ラーメンのスープにすると かなりしょっぱいスープになります
それは麺が細いので よくスープに絡むからです
味噌ラーメンではなく 「みそしるラーメン」です