ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

焼き飯とワンタンのランチ

2013-06-29 | ランチ
 注文してからすごく早くできて 驚きましたが 案の定早く作りすぎて

 玉子が生臭い焼き飯でした

 やはり1分は早すぎます

 ワンタンはなかなか時間がかっかってました

 こちらは美味しかったです

 腕はいいのだから 慌てないで作ればいいのにね

部屋干し

2013-06-29 | その他
梅雨時期の定番に洗濯物の部屋干しをしています。

自宅には外にも干し場所がありますが この時期外干しも部屋干しも

大した差がないので それなら喉にいい 部屋干しをしています。

カビが良くないとかいう人がいますが 今年は空梅雨で部屋の中は湿度が低く

ウチの小さな加湿器では追いつかないくらいです。

今年は雲霞や蜂や燕が少なく なにか落ち着かない梅雨で 夏が来るのが怖いような予感がします。

なくなってしまったもの

2013-06-29 | ランチ
久しぶりに入ってみた懐かしい店

移転して仮オープンしたときは 火が変わったからか あまり

出来がよくなかったので 今度はグランドオープンで行ってみたら

今度は人が多すぎて 入れませんでした


行く機会が減って ご縁がなくなり 数年たって行ってみたら お休みだったり

 ランチ時間をオーバーしてたり こちらの腹具合が 整ってなかったりと

とことんご縁がなくて 今日やっとくる子tkが出来ました

相変わらずの満員人気店で 何とか早めにもぐりこみ 入ってみたら

お目当てのハヤシライスがなくなっていました

もしかしたら ランチだけないのかもしれないと思いながら 気を取り直し

オムライスをオーダーしました

一口食べると 何か違和感が・・・?

ソースだけすくってみると 原因が分かりました

ソースを炊いているときに 底から焦がしています

それをフォローする為に 鍋を入れ替えて焦げた部分を捨てて 上澄みだけを使ったと

思われます。

(温めるとき 焦げた匂いとはまた違う深い匂いです) 

でも焦げた匂いはソースに残り のどに引っかかります

オムライスと食べると分かりにくくなるくらいの目立たない匂いですが

気になったので ソースをつかわず食べました

オムライスのほうは きれいにそしてしっかり巻いて作ってあり 美味しかったので

 又今度きたとき 席があいてたら 違うメニューを食べてみようかな?


ただ、ソースは前とは変わってしまったので ハヤシライスは2度とオーダーしないと思います