ゆっくりかえろう

散歩と料理

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イサキの白子のオイル煮

2013-06-16 | ランチ
 大きな市場でイサキの白子(オスの精巣)がありました

 安いし買ってしまいましたg 料理法が思いつかず なやんでおりましたが

 とりあえずは 早く火を入れなければ あっというまに腐ってしまいます

 こういうのを衝動買いというんでしょうね

 まずは試しに一品

 いつものオリーブ油で煮る方法(焼くのでない)

 たぶん火を入れすぎると 解けてしまうだろうから

 にんにくと一緒に とろ火でオイル煮にします

 蓋はぴっちりした小さめのものが早く仕上がります

 パクチー(シャンツァイ)と焼きトマトを飾ってできあがり

 レモンをふったら美味しかったです

 洋酒や泡盛の古酒があいます

天五屋

2013-06-16 | ランチ
 昔から或る 安くて美味しいうなぎの名店

 開店する時間が微妙で 行きたいけど行けなかったお店ですが

 いつの間にか夕方開店に変わっていて 入ることが出来ました

 噂では鰻の激安店でお客さんでいっぱいということでしたが

 かなり空いていて あれ?と思いました

 でも鰻の丼は美味しいし ご飯も美味しいし それに安いしで

 満足でした


 でもなんか変な雰囲気で キツネにつままれた気分でかえりました


 帰ってからネットで調べると 昨今の鰻の値段の高騰で以前のような

 安い値段で出すことが出来ず(うな丼最安値で350えん!!)値上げ値上げで

 だんだん客が減り 鰻と活魚のお店に変身したそうです

 でも切り身二枚でこの美味しいご飯で1200円なら(肝吸い別) 激安だと思いますけど

 以前があまりにも安かったので 相対的に高く感じてお客さんが減ったのかも

 以前の味は知らないのですが 私が食べた分には ちゃんと焼き魚感があって

 ご飯もぱらっとしておこわ感がないし 最近の鰻にしたら妥当なお値段というか

 格安感があると思いますが・・・(よそはここより高い)


 全ては鰻の仕入値段の高騰に根があるようです

 世間はげんきんなものですねー

 そういえば 弘法市の川魚やさんの鰻丼もやむおえずに値上げして

 しまったおかげで お客さんが激減しまったそうです