ゆっくりかえろう

散歩と料理

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おばちゃんいくら?

2013-06-15 | ランチ
  鮭のカマ焼き 漬物 小ご飯(他所なら大ごはん) 肉汁で・・・
  「おばちゃん いくら?」
 
 「660万円~ !」 

 とさすがにこういうボケは聞けませんで 660円でした

 肉汁を味噌汁に変えて 漬物を取らなかったら ワンコインとちょっと

 隣の居酒屋ではおじさんたちが 赤い顔して静かに飲んでます

 例の白い粉はテーブルにも置いてませんし 塩鮭や漬物や 味噌汁には

 食べて分かるほどは入っていませんでした

 漬物や塩鮭は 入っていると分かりやすいですから たぶん入れていないと思います

 こうしたら 好みで調整(おばちゃんに振ってもらえばいいしね)できるので

 苦手なものにはありがたいです


 繰り返しになって くどいようですが 〇まみの粉が悪いとはいってません

 少量使うならいいかなとは思いますが 最近流行りの多くのラーメン屋さんなどは

 恐ろしい量(一人レンゲ1杯とか)いうのを見ると ぞっとしないのです

 同じ量を塩や砂糖使えば たべられたものじゃないですよね

 大量に使うと 舌が麻痺してしまうと思うのです

鰯サンド

2013-06-15 | ランチ
 店長さんに鰯はオイル付けですか?と聞くと

 違うという答えだったので 注文してみました

 トルコのパンものに サバサンドと言うのがあるそうですが

 どんなのかなーと思いながら食べました

 これは 鰯の酢漬けを青紫蘇ではさんでマヨネーズで味をつけて

 焼いたトーストパンに挟んだものでした

 
 魚の食べ方って 日本式にやると 調理法が限られてきますが

 まだまだ違うやり方があるんだなあと思いました