ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

冬瓜のワタの味噌汁

2013-06-23 | ランチ
 冬瓜が手に入りました。皮を剥いてワタをはずします

 皮と身は別々に冷凍庫に保存します

 これらは今は使わないので 一旦冷凍します

 冬瓜は一度冷凍しておくと 今度使うとき火が通りやすくなり

 時短になります

 取り出した種とワタは そのまま煮て青くさみをとったら

 味噌汁の具に使います

 火を通すと種も柔らかくなり食べやすくなります

 利尿作用があるそうですから 腎臓の悪い人はご注意ください

 わかめも入って 今日の分の食物繊維摂取は充分だと思いました

 種もワタもクセが無くおいしいです

生パスタ

2013-06-23 | ランチ
 生パスタのよいところは 柔らかめでも美味しいところ

 アルデンテなんて気取らないのがいいんです

 ここは駅が見渡せる食堂街の一店

 けして旅行ガイドには載らないけれど 本当の大阪の姿が時下に
 みられて味わえて参加できるところです

 ここの上の階に るのが有名なイカ焼きの売店があるスナックパークです。

 B2Fは座れるので ちょっと落ち着きたいときにはいいですよ

 B1Fは大阪的混沌と 叫びと ざわめき そしていいにおいが混在している

 大阪ミニチュア的な場所です

 (でも お酒と串カツはなしです)

 下戸にはいいかも?


 ちなみにB1Fはこんなかんじ