ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

しらすどんぶり

2013-01-30 | ランチ
 よいシラスが手に入ったので しらす丼を作りました
 都会だと思われている神戸市にも ちゃんと漁港はあって
 近海の新鮮な魚が入ります

 須磨区などは新鮮なしらすや それを干したちりめんじゃこも加工
 出荷しています
 今日のは 半生のしらすです

 温かいご飯の上に しらす干しをちらし 茎ワカメ 隠元 レモンの薄切り
 を飾ります
 ブリのトマト煮で作ったトマトソースを利用して それものせて
 ノンオイルの青じそドレッシングをかけて出来上がり

 トマトソースがピリ辛で 野菜が沢山とれて サラダ丼になりました
 彩りだけでなく 中身もしっかりと美味しいご飯ものです

野菜炒め

2013-01-30 | ランチ
野菜が高いです
 鶏の肉団子を買ったのですが 失敗だったようで 煮こんでも美味しくないのです
 仕方がないので 先にフライパンで焼いて 香ばしくしてから使います
 白菜の葉っぱ 人参 ネギと一緒に炒めて ナンプラーで味付けします