ゆっくりかえろう

散歩と料理

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煮豚(チャーシュー)

2013-01-03 | ランチ
 ラーメン屋の定番チャーシューを作りました
 豚バラの塊を買ってきて 長いものを半分に折り
 (脂身を外側にします)爪楊枝で両端を止めて 丸い塊を作ります

 電子レンジ用圧力鍋に 肉 いちょう切りにした大根
 スライスした生姜 にんにく はしっぽのネギついでに大根の皮
 まで入れて、酒 醤油 みりん 水を肉が浸るまで入れて

 蓋をして15分加熱 取り出して タオルで包んで一晩置きます
 タオルに包むのは 保温鍋の代わりをさせるためです

 翌朝取り出してみると まだ温かく
 今度は全部取り出して 容器に入れて 冷やします
 今は寒いですから 台所の隅においておけば充分です
 できた巨大チャーシューは 大きすぎてそのまま使えず
 分解して使いました

 一緒に煮た大根は醤油煮になり 皮もシチクの代わりに使えました

 次は自家製ラーメンの用意です
 勿論 このままからしをつけて食べても美味しいです


 

お雑煮

2013-01-03 | ランチ
 ウチでは元旦のお雑煮は 白味噌 丸餅 人参大根 里芋と
 関西式のシンプルなもの

 
 2日目は 東京式の焼き角餅 澄まし汁です

 なぜかは判りません

 
 お雑煮の具は 神様にお供えするもののお下がりを材料にするので
 シンプルなものになるそうです

 魚介類は具には使いません