ラーメン屋の定番チャーシューを作りました
豚バラの塊を買ってきて 長いものを半分に折り
(脂身を外側にします)爪楊枝で両端を止めて 丸い塊を作ります
電子レンジ用圧力鍋に 肉 いちょう切りにした大根
スライスした生姜 にんにく はしっぽのネギついでに大根の皮
まで入れて、酒 醤油 みりん 水を肉が浸るまで入れて
蓋をして15分加熱 取り出して タオルで包んで一晩置きます
タオルに包むのは 保温鍋の代わりをさせるためです
翌朝取り出してみると まだ温かく
今度は全部取り出して 容器に入れて 冷やします
今は寒いですから 台所の隅においておけば充分です
できた巨大チャーシューは 大きすぎてそのまま使えず
分解して使いました
一緒に煮た大根は醤油煮になり 皮もシチクの代わりに使えました
次は自家製ラーメンの用意です
勿論 このままからしをつけて食べても美味しいです
豚バラの塊を買ってきて 長いものを半分に折り
(脂身を外側にします)爪楊枝で両端を止めて 丸い塊を作ります
電子レンジ用圧力鍋に 肉 いちょう切りにした大根
スライスした生姜 にんにく はしっぽのネギついでに大根の皮
まで入れて、酒 醤油 みりん 水を肉が浸るまで入れて
蓋をして15分加熱 取り出して タオルで包んで一晩置きます
タオルに包むのは 保温鍋の代わりをさせるためです
翌朝取り出してみると まだ温かく
今度は全部取り出して 容器に入れて 冷やします
今は寒いですから 台所の隅においておけば充分です
できた巨大チャーシューは 大きすぎてそのまま使えず
分解して使いました
一緒に煮た大根は醤油煮になり 皮もシチクの代わりに使えました
次は自家製ラーメンの用意です
勿論 このままからしをつけて食べても美味しいです