ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

大根カレー

2013-01-26 | ランチ
 電子レンジで蒸した 大根と人参が余りました
 そこで キャベツと玉葱 フランクフルトソーセージをたして
 水を入れて薄味のシチューを作りました

 ちょっと味が薄すぎるかなーと思いましたが 食卓で胡椒を足したり
 ラー油を足したりして 食べるときに調整しました

 スープは多めに作ったので まだまだあります
 三日目はカレーを作りました

 フライパンで小麦粉をオリーブ油で炒め カレー粉をすこし足して
 更に炒めます
 出来たものをスープですこしずつ延し 味を調えて出来上がり
 
 私はシンプル味が好きなので なるべく触らないように作るのですが
 もの足りないときは ウスターソース ケチャップ スイートチリソース
 (タイ産の酸っぱ辛い食卓ソース)リンゴなど入れば本格的な味になります

 なるべく水を足さずスープを濃縮していけば 美味しいカレーが作れます 
 ジャガイモは後でレンジで蒸して入れましたが 香ばしくて美味しかったです 

  

大衆食堂

2013-01-26 | ランチ
 どこのしたまちにも 昔はひとつはあった 大衆食堂
 お昼どきは活気があって 忙しくて いい匂いがして
 なかには昼時から もう飲んでるおじさんが 片隅に座ってたり
 
 お味噌汁があって お漬物 煮魚 焼き魚 お肉炒め 野菜炒め
 酢の物 香の物 揚物にハンバーグ ドンブリ うどん そばに
 にうめんにそうめん はてはナポリタンまで!

 今は絶滅危惧種の仲間入り お父さんの憩いの場が またひとつ
 そしてまたひとつ どこの町からも消えてゆきました

 ここのお味噌汁はね かなり力作でした
 なんでもないことですが ちゃんとだしをとって 煮込まず冷まさず
 香りがよくて 具が多すぎず少なすぎず 料理の邪魔をしない

 ぱりぱりの揚げ鰯が付いた 鰯フライ定食は安いほうのグループに入ってて
 600円はかなりお徳 (といっても高いほうも100円違い)
 ご飯おおもり(ぎみ)にお味噌汁 塩昆布 牛肉すき焼き風小鉢 そして
 メインの鰯フライ(野菜てんこ盛り)はおもわず 口笛♪~
 がでて 嬉しい昼食でした

 こんなお店が 町の真ん中にあるなんて(裏通りだけど)
 なんて素晴らしいんだろう

 昭和遺産かも?・・・・

 夜はお父さんの憩いの場になりますが お父さんだけでなく
 若いカップルや 女子友二人連れとかがいて 入りやすいです